Выполняется запрос

Способы добывания денег в секте Дэвида Берга

Автор:
Миськевич Александр Владимирович

Берг начал практиковать новую форму проповеди под названием «Литература и свидетельство» (он соединил это в одно слово, и получилось нечто вроде «Литдетельство»- «Litnessing»). Все члены секты отправлялись на улицу торговать литературой. Берг ввел эту практику под влиянием мунитов. Таким образом можно было собрать много денег, потому что каждый имел норму — продать две тысячи брошюр в неделю. Чтобы выполнить эту норму, надо было постоянно находиться на улице и торговать. Литература производилась сектой и была весьма разнообразной, направленной на людей разных степеней посвященности: от брошюр для ничего не подозревающих потенциальных обращенных до сугубо внутренних инструкций для узкого круга руководства сектой.

«Злые Гении»: жизненная стратегия АНТИличности фото
«Злые Гении»: жизненная стратегия АНТИличности

Известно: в историю можно войти с парадного входа, а можно с черного. Тех, кто входит с парадного, обычно называют великими людьми, иногда гениями. Тех, кто входит с черного, – «злыми гениями».

Один из первых вопросов, с которых началась эта книга, – а существуют ли они, злые гении? Может быть, их придумали массовая культура и искусство: сумасшедших ученых, диктаторов, мечтающих поработить мир, комиксовых суперзлодеев?

Теперь, спустя два года после того, как начался сбор материалов по теме, можно сказать утвердительно. Да, «злые гении» существуют. Но то, какими рисуют их литература и кино, ничего общего не имеет с реальностью.

В письмах-инструкциях Берга, адресованных его последователям, описаны разные способы добывания денег. Он учил, что если вы торгуете, например, возле школы и видно, что поблизости много детей, то надо подходить к прохожим и просить «подать немного на нашу школу». Подходя к бизнесменам, надо просить освобожденные от налогов пожертвования на еду, на одежду, аренду, и неважно, что на самом деле от налогов их никто не освободит — они дадут деньги, а там уж пусть разбираются. Можно говорить, что вы собираете деньги на программу освобождения молодежи от наркотиков. Эта тактика срабатывала: в октябре 1974 г. газета «Нью-ЙоркТаймс» писала, что колония «Детей Божиих» в округе Нью-Йорка Статен Айленд распространяла до 40 тыс. брошюр и «писем Мо» в неделю. Ее годовой доход от «литдетельства» превышал 200 тыс. долларов, что по тем временам было сумасшедшими деньгами Ч Берг учил писать письма родителям и говорить о невероятно тяжелых условиях жизни: скажите, что вы голодаете или что хотите приехать навестить их, пусть вам вышлют деньги на билет, а сами не приезжайте. Разумеется, все деньги шли на нужды верхушки, в то время как подавляющее большинство членов секты жило в абсолютной бедности.

Александр Дворкин Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования. Издание 3-е, переработанное и дополненное. Нижний Новгород: ООО Издательство «Христианская библиотека», 2014. — 816 с. Стр.479