Выполняется запрос
 

Нобелевская лекция: «Красный крест» в меняющемся мире

Автор:
Рыжачков Анатолий Александрович

Нобелевская лекция, декабря 1963 г.

Сегодня вечером в этот зал приглашены мужчины и женщины — представители четырех сторон света. Каждый присутствующий внес свой вклад в дело укрепления мира. Это предполагает сдержанность и заставляет нас просто рассказать представительному собранию об общей цели, которая всех нас связывает.

Добровольческие усилия часто не скоординированы. К счастью, нам посчастливилось работать с людьми и организациями, благодаря которым мы можем выразить стремления небольших народов всех стран. Непрерывно работающие организации — роскошный подарок. Мы — «наследники традиции», и в наших руках великая ответственность.

Прежде чем начать говорить о Лиге обществ Красного Креста, я бы хотел сказать, как высоко ценю работу, которую Международный комитет Красного Креста осуществил за последние 100 лет и продолжает осуществлять все с большим усердием. В Международный комитет входит большое число швейцарских граждан, он действует как посредник между воюющими сторонами во время войны и как третейский судья в спорах в мирное время. Я процитирую речь господина Буасье, президента Международного комитета, которую он произнес 1 сентября 1963 г. на церемонии, посвященной столетней годовщине Красного Креста: «Международный комитет будет с неутомимой настойчивостью стремиться к всеобщему принятию и применению Женевских соглашений. Эти инструменты, созданные и усовершенствованные благодаря опыту, были изобретены для того, чтобы защитить и спасти невинных жертв войны. Они помогают людям преодолевать страдания, протягивают им руку помощи. Тексты Соглашения стали настоящим мостом, по которому идут представители Женевы, принося утешение и, возможно, спасение раненым или заключенным в тюрьму».

Лига обществ Красного Креста была основана 5 мая 1919 г. Устав Лиги гласит, что она является Международной федерацией национальных обществ Красного Креста, ассоциацией с неограниченным сроком действия и правовым статусом корпоративного органа. Упоминая национальные общества Красного Креста, устав также имеет в виду национальные общества стран, которые используют вместо Красного Креста другие эмблемы, признанные в соответствии с Женевскими соглашениями, — Красный Полумесяц, Красный Лев и Солнце.

Появление и развитие национальных обществ явилось прямым следствием позиции и философии Анри Дюнана. Первое национальное общество было основано в 1863 г. Для осуществления своих мечтаний Дюнан предложил формировать вспомогательные общества, которые всегда будут готовы к решению постоянно растущего количества задач. По мнению самого Дюнана, вспомогательные комитеты должны были постоянно функционировать и выполнять большой объем работ в периоды эпидемий, наводнений, великих пожаров и других непредвиденных бедствий; филантропический дух, который создал их, побудит их к действию при всех обстоятельствах, когда они могут быть полезны».

В этом году Красный Крест отпраздновал свой столетний юбилей. Красный Крест начинает свой второй век, имея в составе 102 активных национальных общества Красного Креста, в его работе принимает участие около 170 млн частных лиц — членов местных обществ. 14 национальных обществ стали членами Лиги обществ Красного Креста на последнем заседании совета управляющих в Женеве в августе 1963 г. Формирование по всему миру новых национальных обществ делает Красный Крест более жизнестойким, придает принципам, которыми он руководствуется, — а это принципы всеобщности, гуманизма и беспристрастности — более глубокое и более реалистичное значение. Принципы Красного Креста были установлены в Женеве 100 лет назад его отцами-основателями. Таким образом, гуманистические идеи одного человека — Анри Дюнана пустили корни и дают плоды.

Национальные общества, входящие в Лигу, представляют собой нечто более значительное, чем просто благотворительные организации. Они руководствуются международными соглашениями и основными гуманистическими принципами, и это придает их работе особое значение. В работе Лиги принимают участие миллионы добровольцев, которым движение бесконечно благодарно.

Лига обществ Красного Креста, национальные общества Красного Креста и члены всех национальных обществ гордятся историей Красного Креста и с верой и смирением готовятся к новым великим задачам. Они с благодарностью вспоминают тех, кто основал Международный Красный Крест.

Что будущее готовит Красному Кресту? Как бы ни Развивались события в грядущие десятилетия, у этой гуманитарной организации будут огромные возможности. Не изменяя своих принципов, она должна приспособиться к изменяющемуся миру. На ней лежит большая ответственность.

Итальянец Гульельмо Ферреро писал в своей книге «Проблема Мира»: «Мы — цивилизация, которая знает, как развязать Войну, но не знает, как установить Мир». За последние десять лет это заявление выдержало проверку конфликтами во многих частях мира. Мы живем в условиях постоянной напряженности, которая стала результатом антагонизма идеологий и страха мировой войны. И при этом нет ни одного человека на планете, который не жаждет мира. Как же создать атмосферу понимания и братства между людьми в мире, который переживает жесточайшие потрясения и самые неожиданные перевороты? Как нам научиться устанавливать мир?

На ХУЛ Международной конференции Красного Креста в Стокгольме в 1948 г. было заявлено: «История человечества показывает, что кампания против ужасного бича войны не может достичь успеха, если будет ограничена политической сферой». Красный Крест — это одно из немногих учреждений, способных собрать большое количество мужчин и женщин и необходимых материальных ресурсов для проведения миротворческих действий. Эта организация сделала немало для согласия по всем идеологическим, расовым и религиозным вопросам. Красный Крест всегда стремился объединить всех людей в единое сплоченное движение.

С момента своего основания в 1919 г. Лига разослала 168 обращений о международной помощи. Мало кто не откликнулся на эти призывы. Каждое общество, большое или маленькое, молодое или старое, богатое или бедное, отвечало на призыв о помощи с готовностью и щедростью. После недавнего бедствия в Агадире, где 17 тыс. человек были убиты и 1700 ранены, 61 общество Красного Креста участвовало в спасательных работах. Команды хирургов, докторов и медсестер со всех частей земного шара прилагали усилия, чтобы помочь жертвам. Были присланы продовольствие и медикаменты общей стоимостью несколько миллионов швейцарских франков. Реконструированный комплекс больницы в Агадире стал памятником помощи Красного Креста.

Перечень бедствий за прошлые десять лет внушителен. В списке нуждающихся — поселения, которым нужна непрерывная помощь в течение нескольких месяцев. Поэтому в задачу Лиги входит составление долгосрочных программ — часто по требованию правительств и специальных служб ООН. В рамках этих планов «каждую жертву рассматривают как отдельного субъекта и помогают ей преодолевать индивидуальные страдания, от которых ее можно избавить, протянув руку помощи».

Эпидемия паралича в Марокко в 1959 г. дала Лиге возможность продемонстрировать свою сплоченность.

Люди употребляли масло, которое было, по сути, ядом. 10466 человек были парализованы, но после того как Лига оборудовала профессиональные центры, укомплектовала их опытным персоналом, удалось реабилитировать всех заболевших, кроме 120 человек, для которых организовали ортопедическую хирургию. В эпицентре бедствия рядом, в одних и тех же операционных, работали врачи из Западной Германии и Восточной, Польши, Канады и Чехословакии.

Среди находящихся в бедственном положении людей есть категория самых нуждающихся — это беженцы. Этим людям, вынужденным уехать из их собственных стран и не имеющим никакого официального статуса, часто предоставляют заботиться о себе самим. В то время когда одни страны преследуют их, а другие просто игнорируют, Лига, согласно своим принципам гуманизма и беспристрастности, стремится им помогать. В 1956-1957 гг. 180 тыс. венгров бежали из своей страны. В течение 11 месяцев Лига при поддержке правительств Австрии и Югославии, а также Службы Верховного комиссара ООН по делам беженцев координировала оказание помощи и управление временными лагерями. На эту крупномасштабную операцию были потрачены миллионы долларов, в ней участвовали 52 национальных общества, и за нее Лига получила медаль Нансена.

Самой большой операцией, когда-либо предпринятой Лигой, остается, несомненно, оказание помощи 285 тыс. алжирских беженцев. Эти беженцы, которые находились в Тунисе и Марокко в 1958-1962 гг., обслуживались бригадами врачей, им предоставляли продовольствие и одежду. За четыре года 57 национальных обществ собрали в их пользу пожертвования на общую сумму 90 млн швейцарских франков. Репатриация беженцев состоялась в 1962 г. под патронажем Службы верховного комиссара ООН по делам беженцев. Но и после репатриации, в течение нескольких месяцев, Лига осуществляла крупномасштабную программу помощи 2 млн нуждающихся алжирцев.

Миссия Лиги заключается в том, чтобы оказывать помощь всем и всюду. Наши врачи работали в больницах Конго, мы помогали ангольским беженцам, мы предоставляли медицинскую помощь и продовольствие тем, кто пострадал в межплеменных конфликтах в Руанде.

Я перечислил только несколько операций, осуществленных Лигой за последние годы. Можно также упомянуть наводнения в Италии, Нидерландах, Англии, Бельгии и других странах; ураганы в Таиланде, на Мадагаскаре, на Карибских островах; землетрясения

В Японии, Иране, Турции, а позже в Югославии, где в июле 1963 г. был разрушен город Скопье. Лига взяла на себя обязательства помогать югославскому Красному Кресту и предоставила продовольствие и одежду 27 тыс. детей и 3 тыс. матерей.

Лига ставит своей задачей поощрять и развивать солидарность в международных отношениях. Значительный фактор в деле миротворчества — щедрость национальных обществ, которые между 1950 и 1960 гг. участвовали в 88 операциях по оказанию помощи и внесли вклад на сумму почти 60 млн долларов. Великий философ сказал: «Заставьте людей вместе строить башню, и вы превратите их в братьев». Человеческие контакты, которые Лига не перестает поощрять, значат даже больше, чем тысячи контейнеров с одеждой и продовольствием с ярлыками многих стран, лежащие в трюмах кораблей.

Международная взаимопомощь включает участие в развитии сестринских обществ. Лига постоянно расширяет сеть своих гуманитарных действий за счет стран, которые недавно получили независимость. Программа развития Красного Креста поддерживает сестринские общества материально. Эта программа, динамичная и достаточно гибкая, чтобы можно было адаптировать ее к местным условиям, развивает взаимопонимание между сестринскими обществами. Большое значение отводится семинарам, на которых обучаются члены недавно основанных обществ.

Общество Красного Креста помогает малышам улыбаться друг другу, игнорируя ссоры взрослых. Символ такого подхода — «Дом Анри Дюнана» в Воудсхотене в Нидерландах. Группа молодых людей основала этот Дом после 1953 г., когда на эту страну обрушилось наводнение, и он стал приютом для подростков-инвалидов из разных стран.

Нельзя забывать, что конференции Лиги примиряют народы и способствуют пониманию. На такие встречи все национальные общества посылают своих представителей, и это не только помогает упрочить связи между членами Красного Креста, но также способствует плодотворному сотрудничеству государственных деятелей: они участвуют в работе Красного Креста, и их влияние может сыграть значительную роль. Тысячи семей, члены которых были рассеяны по всему миру в результате последней войны, смогли воссоединиться благодаря работе национальных обществ.

Нередко на конференциях Красного Креста принимаются решения о мире и перемирии. Случалось, что Лига вмешивалась непосредственно в процесс переговоров и влияла на исход конфликта. Например, в 1952 г. Лига взяла в свои руки инициативу по подготовке полуофициальных переговоров между обществами Красного Креста Японии и Китайской Народной Республикой. Благодаря этим переговорам 30 тыс. японцев, задержанных в Китае, смогли возвратиться в свою страну. В декабре 1952 г. после приостановки переговоров о перемирии в Корее Лига обратилась к воюющим сторонам с требованием обеспечить, согласно Женевским соглашениям, репатриацию заключенных. Трудности были огромными, но обращение Лиги подготовило путь к решению, отсрочка которого на долгое время вызвала бы новые бессмысленные страдания.

В 1955 г. Красный Крест Федеративной Республики Германия договорился о репатриации 11 тыс. немцев из Польши.

Лига обществ Красного Креста ежедневно борется с несчастьями и страданиями. Она добивается успеха, когда люди доброй воли вместе говорят на языке человеческого сердца.

Самую высокую честь Лиге оказал покойный Даг Хаммаршельд, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, когда заявил: «Красный Крест и его дочерние общества Красного Полумесяца и Красного Льва и Солнца стали символом абсолютной беспристрастности при оказании помощи повсюду, где помощь необходима. Лига достигла выдающихся практических достижений, но еще важнее ее работа в укреплении идеала человеческого рода как единой семьи, ее действия по переводу в практическое русло гуманизма во имя процветания наших собратьев».

Лига видела многие войны и страшнейшие катастрофы человечества. Часто слепые силы природы сокрушают непрочные человеческие убежища. Во всех случаях Лига стремилась срочно отреагировать на происшедшие бедствия.

История цивилизации обагрена кровью тех, кто мечтал о мире. Слишком часто на их идеализм отвечали жестокостью и ненавистью. Путь к миру прочно увяз в смерти. Поля наших битв усыпаны мертвыми телами молодых людей. Смерти и отчаянию нет дела до того, что наши мысли чисты, а наши цели безупречны.

В таком мире можно только удивляться тому, что Красный Крест выжил. Может быть, дело в том, что всем необходим беспристрастный судья и врач, который остановит кровотечение у тех, кого еще можно спасти? Или же существование Красного Креста призвано показать, что, несмотря ни на что, наше происхождение божественно и мы можем утратить свои тела, но не можем полностью порвать со своей душой? В условиях войны Красный Крест — это не только средство практической помощи раненому и заключенному, но и символ, который не подвластен ножам и ружьям, — это взгляд ангелов.

Красный Крест, действующий от имени милосердия, задевает вибрирующие струны сострадания, которое простирается от страны к стране, от черного к белому от красного к желтому, от веры к вере, от сердца к сердцу. Никакие вычисления не определят отдачу от наших действий. Наша работа вызывает сравнение с семьей, где все объединяют ресурсы ради одного человека, который попал в беду.

Мы живем в разделенном мире, но этот мир полон людей, готовых примчаться на помощь, когда пробуждаются темные силы природы. В этом мире существуют великие кладези и источники сострадания и понимания. Они запечатаны, и их содержимое изливается в моменты необходимости.

К счастью, существуют признаки того, что последние годы XX столетия увидят прогресс на пути к братству людей. Наши надежды построены на следующих основаниях:

1) Расширение знаний о мире, Вселенной и самом человеке показало, насколько захватывающими могут оказаться открытия в огромной мастерской нашей цивилизации. В мире существует безграничный потенциал для обмена достижениями. Война и разрушение бессмысленны. Зачем ссориться ради камней, если можно делиться алмазами; зачем разрушать, если можно процветать вместе?

2) Великие религии мира хранят знания о человеке и его предназначении. Мы не забываем прошлое, но просеиваем его; мы не забываем правду, но вновь открываем ее в современных условиях; мы не игнорируем разногласий, но урегулируем их;

3) Страны все больше привыкают к сотрудничеству. Организация Объединенных Наций — образец и символ человеческой устремленности к диалогу и совместным действиям. Такие проекты, как Международный год геофизики, привлекают людей, заставляют их объединяться ради общих интересов. Конференция мыслителей в Пагуоше, Канада, породила много новых тем и принесла значительную пользу. Многообещающими предприятиями являются Корпус мира и Институт мира. Общий интерес представляет собой общий знаменатель, он предполагает решение многих проблем;

4) Усовершенствование средств коммуникаций и увеличение ресурсов умножили возможности помощи менее удачливым людям. Недавно много говорилось о недостатках колониального управления в XIX столетии. Очевидно, что сегодня можно сделать для отсталых народов намного больше, чем во времена парусных судов, и значительно повысить качество жизни в Европе. В Африке возникают фабрики. В студенческих городках при университетах живет множество студентов, приехавших по обмену, и эти студенты вернутся на родину, чтобы обогатить ее;

5) Устанавливается атмосфера, в которой идеализм становится практической политикой, признанным фактом жизни. Идеалисты больше не говорят тихими голосами в узком кругу, опасаясь, что над ними будут насмехаться. Современники больше не считают эксцентричными тех молодых людей, которые следуют идеалистическим убеждениям. Идеализм больше не «далек»; он приближается к норме. Многие организации и многие люди пустили в ход свое влияние, чтобы ускорить это существенное изменение в общественном сознании Люди из дальних стран отвечают на это братское прикосновение.

Сегодня мы можем сделать запись в книгу обнадеживающих тенденций. Это не отменяет наших собственных предостережений об ужасающих последствиях ложной или предвзятой пропаганды, о призраках прошлого, которые могут преследовать нас, о том, что безумные желания или даже недопонимание могут привести к ужасным бедствиям.

Мы можем найти утешение в осознании, что благо для всех людей — в пределах нашей досягаемости. Многие силы находятся в движении. Есть ли путь, пойдя по которому мы сумеем приблизиться к обретению рая?

Необходимо изменить соотношение между ресурсами, которые мы направляем на разрушения, и ресурсами, которые мы направляем на ликвидацию последствий катастроф, улучшение благосостояния менее удачливых членов общества и продолжающееся изучение тайн природы. Большинство людей предпочитают уменьшать бедствия, а не создавать их.

Поэт однажды поинтересовался: «Где ныне прошлогодний снег?» ^ Возможно, мы доживем до того дня, когда люди спросят: «Где ныне прошлая ненависть?» Поскольку в конечном счете сила добра должна избавить мир от силы разрушения. Ведь в мире существует огромный запас доброты.

Занавес поднимается. Мы можем стать свидетелями Торжества или Трагедии, поскольку мы одновременно — драматурги, актеры и зрители. Давайте закажем билеты на Торжество, поскольку Трагедия отвратительна миру.

Нобелевская премия. Мир: [сб. лекций на рус. яз. полной версии Les Prix Nobel] / ред. ИФ «Физико-математическая литература» (Физматлит), Издательский дом «Нобелевские лекции на русском языке». — М.: Физматлит; Наука/Интерпериодика, 2009. — («Нобелевские лекции — 100 лет», авт. проекта В. С. Лобанков). — [Т. 4] : 1963—1975 : сб. — стр. 31-42