Выполняется запрос

Запуск беспроводной электросети Николы Тесла

Автор:
Шушпанов Аркадий Николаевич

В конце 1898 года Тесла решает всерьез заняться проблемой, которая давно волновала его, — беспроводной передачей электроэнергии. В голове у него уже возникали картины экспериментов, которые он мог бы поставить. Но для них нужна была совершенно другая лаборатория и желательно в отдаленном месте — опыты могли быть опасными для такого густонаселенного города, как Нью-Йорк. Некоторое время он ездил по стране, подыскивая подходящее место для новой «станции». Он также написал письма знакомым с просьбой присмотреть участок для его лаборатории, предупредив, что все это должно остаться в тайне.

Вскоре Тесла получил письмо от своего старого знакомого — инженера Леонарда Куртиса. Тогда Куртис работал на электростанции курорта «Колорадские источники» у подножия Скалистых гор. Он писал, что подходящий участок есть в городке Колорадо-Спрингс — в центральной части США, в штате Колорадо. Место тихое и мало кому известное. Рядом электростанция, которая может обеспечить энергией лабораторию Теслы. Это было как раз то, что хотел Тесла. К тому же Куртис сообщал еще одну очень интересную подробность: в районе Колорадо-Спрингс часто отмечались сильные грозы с мощными молниями.

Тесла принял предложение Куртиса и начал подготовку к переезду. Однако как быть с деньгами? Полученные от Адамса 40 тысяч долларов были потрачены. Но и в этом случае Тесле пришли на помощь. Его друг миллионер Джон Астор согласился вложить в строительство станции и проведение исследований 30 тысяч долларов. Еще 10 тысяч Тесла получил от компании по продаже бакалейных товаров «Симпсон и Кроуфорд» — уж не понятно, чем ее могли так заинтересовать подобные исследования ученого.

Перед отъездом Тесла участвовал в фотосессии для журнала «Электрикал ревью», и статья о его работе вышла в сопровождении эффектных снимков. На одном из них Тесла держит в руках светящуюся беспроводную лампу. Сегодня это один из самых известных его портретов. На другом снимке он пропускает через свое тело ток высокого напряжения. Получилось тоже эффектно.

Тесла выехал из Нью-Йорка 11 мая, сделал остановку в Чикаго, чтобы и там продемонстрировать радиоуправляемую лодку, а затем продолжил путь. На новое место он прибыл 18 мая. Несколько лет спустя Тесла напишет, что отправился в Колорадо-Спрингс со следующими целями: разработать передатчик большой мощности; усовершенствовать способы сосредоточения и изоляции переданной энергии; установить законы распространения токов сквозь землю и атмосферу.

Тесле не давала покоя идея, которая — в этом он был глубоко уверен — вскоре должна была полностью изменить мир. Он решил вплотную заняться созданием «мировой системы беспроволочной передачи энергии».

К XX веку Тесла подошел 44-летним человеком. По сегодняшним меркам — это еще молодость, по меркам столетней давности — мужская зрелость, когда принято подводить первые итоги жизни.

К этому времени Тесла, бесспорно, уже сделал открытия, которые при любых дальнейших зигзагах его биографии гарантировали ему место в истории. Но не забудем, что ему было только 44 года. Казалось бы, все еще впереди. С таким научным потенциалом от Теслы можно было бы ожидать новых открытий и новых великих изобретений. Однако этого не произошло.

Более того, если посмотреть биографическую хронику Теслы, то легко увидеть, что жизнь ученого как бы разбивается на три части. Сначала детство и юность, затем — резкий всплеск активности, изобретения, эксперименты, всемирная известность и популярность у публики, признание в научном мире и грандиозные замыслы. И наконец третья часть, которую можно назвать «долгим закатом» или «долгим угасанием». Она растянулась почти на 40 лет. Причем это «угасание» начинается как раз в конце XIX — начале XX века. В первый раз его сильно «подкосил» пожар в лаборатории. А во второй, уже окончательно, то, что произошло вскоре после успешных опытов в Колорадо-Спрингс.

Матонин Е. В. Никола Тесла / Евгений Матонин. – М.: Молодая гвардия, 2014. – 380[4] с.: ил. – (ЖЗЛ: вып. 1486). – с. 196-198.