Выполняется запрос

Падение тиражей философских книг и журналов

Автор:
Викентьев Игорь Леонардович

«Когда в 60-е годы мы входили в философию, мы отдавали себе отчёт о крайне неудовлетворительном состоянии философских исследований, и как-то, собравшись в редакции «Философской энциклопедии», мы сформулировали ту задачу, которую поставили перед собой, - сделать всё для того, чтобы не опустить планку философских разработок и по мере своих сил способствовать подъёму этой планки (пусть небольшому, но всё же заметному).

Увы!

Тиражи философских книг не идут ни в какое сравнение с тиражами книг 60-70-х годов. 

Мы вспоминаем, что издательство «Мысль» издало «Философию природы» Гегеля тиражом 100 000 экземпляров, и через месяц книгу невозможно было найти в книжных магазинах!

Наши книги издаются тиражом 300-500 экземпляров, от силы до 1000 экземпляров, и он лежит на складских полках.

Их мало кто читает!

Когда мы работали в журнале «Вопросы философии», мы ставили перед собой цель достичь в 1967 г. тиража журнала в 40 000.

Теперь же его тираж не больше 1000 экземпляров.

Что же случилось?

Случилось то, что мы называем поражением философии, утратой ею судьбоносных целей и ценностей, сменой приоритетов в теперешней «массовой культуре» - религия и богословие стали притязать на центральное место в культуре».

Огурцов А.П., Бои за достоинство философии, в Сб.: Идеи и числа. Основания и критерии оценки результативности философских и социогуманитарных исследований, М., «Прогресс-Традиция», 2016 г., с. 104-105.

Дополнительная информация по теме: «Критика философии»