Выполняется запрос

Положительный и отрицательный «человеческий капитал» по Виктору Садовничеву

Автор:
Викентьев Игорь Леонардович

«Термин «человеческий капитал» появился во второй половине XX века. 

Ввели это понятие американские экономисты Теодор Шульц и Генри Беккер в 1960-х годах.  Оба учёных позже были удостоены Нобелевских премий по экономике: Т. Шульц - в 1979 г., а Г. Беккер - в 1992 г. […]

В свою очередь советско-американский учёный Саймон Кузнец (также получивший Нобелевскую премию по экономике в 1971 г.) говорил о значении человечесого капитала на национальном уровне. Так, введя понятие ВВП, он отмечал, что одним из необходимых факторов развития страны (в том числе экономического, предполагающего увеличение её ВВП) является приращение человеческого капитала.

Носителем всех трёх видов человеческого капитала является личность, но на разных уровнях можно по-разному осуществлять воздействие на человеческий капитал. Например, для повышения личного человеческий капитал человек может заниматься спортом и самообразованием, в то время как компания, где он работает, может проводить обязательную диспансеризацию, выявляя таким образом недомогания работника на ранней стадии. 

Воздействие государства на человеческий капитал наиболее опосредованно, ввиду того, что используемые государством методы рассчитаны на массовое воздействие. В результате, как правило, прямая оценка ситуации и выработка необходимых мер весьма затруднительна. Однако эта деятельность очень важна, так как именно государство создает среду, в которой существуют как индивиды, так и компании. 

Поэтому изучение национального человеческого капитала представляется особенно важной и актуальной проблемой.

Кроме того, некоторые исследователи подразделяют человеческий капитал на следующие виды: положительный (он же инновационный, или креативный), нейтральный и отрицательный человеческий капитал.

Отрицательным называется человеческий капитал, который используется владельцем для получения выгоды за счёт незаконных, аморальных или опасных для общества действий. 

Ю.А. Корчагин определяет отрицательный человеческий капитал, как «человеческий капитал, не обеспечивающий какой-либо полезной отдачи от инвестиций в процессы развития, роста, в качество жизни населения». Он также отмечает, что доля отрицательного человеческий капитал в экономике зависит от культуры, менталитета населения, а также от эффективности работы государственных органов и стратегии элит.

На уровне личности отрицательный человеческий капитал составляют умения и навыки, с помощью которых человек совершает противоправные действия с целью наживы. Проблема накопления отрицательного капитала остро стоит во многих странах мира, в том числе и в России.

На корпоративном уровне отрицательный человеческий капитал - это устаревшие управленческие и производственные стратегии, ложные знания и умения работников, а также навыки по уходу от уплаты налогов и прочим нелегальным операциям. Отрицательный человеческий капитал тормозит развитие компании и ослабляет её естественные связи с другими экономическими агентами: прочими фирмами, государством и обществом. 

Часто отрицательный человеческий капитал накапливается при отсутствии конкуренции и надлежащего контроля, также существуют фирмы, изначально задуманные для реализации преступных умыслов (фирмы-однодневки, финансовые пирамиды), заведомо предполагающие использование навыков работников в корыстных целях.

Наконец, национальный отрицательный человеческий капитал - это совокупность личного и корпоративного отрицательного человеческого капитала всех жителей страны, плюс неэффективно работающие органы государственной и местной властей, недобросовестные чиновники, коррумпированные институты власти.

Пассивный человеческий капитал, по определению Корчагина, - «это доля низкоконкурентоспособного и некреативного человеческий капитал любого уровня, которая в основном направлена на самовыживание и самовоспроизводство и не участвует в инновационных процессах развития».

Иначе говоря, от отрицательного капитала пассивный отличает слабое взаимодействие с обществом в целом, такой вид человеческий капитал направлен не на развитие, а на пассивное поддержание текущего уровня жизни. Тем не менее этот вид человеческого капитала крайне важен для воспитания и передачи ценностей (семейных, национальных) новому поколению.

Положительный человеческий капитал - это «накопленный человеческий капитал, обеспечивающий полезную отдачу, то есть развитие и экономический рост от инвестиций в него. В частности, от инвестиций в повышение и поддержание качества жизни населения, в рост инновационного и институционального потенциалов». В теории человеческого капитала традиционно рассматривается именно положительный человеческий капитал. 

С одной стороны, это действительно вид производительной мощности, наряду с физическим и финансовым капиталами. С другой, в условиях неполной информированности практически невозможно определить, является ли человеческий капитал положительным или нет. Например, один и тот же человек может применять свой человеческий капитал как для повышения производительности своего предприятия (например, разработав новую стратегию развития, повышающую ВВП), так и для ухода от налогов.

Человеческий капитал может преобразовываться в положительный или отрицательный в зависимости от индивида-носителя. На способ использования полученных знаний и навыков (на пользу обществу или во вред) влияют две группы факторов - внутренние и внешние. […]

В литературе нередко наряду с термином «человеческий капитал» встречается термин «человеческий потенциал» (в англоязычной литературе «человеческое развитие»). 

Следует различать два этих термина.

Под словом «капитал» обычно подразумевают экономический актив, в то же время «потенциал» - это более общее понятие. […]

В свою очередь отечественные исследователи также подчёркивают разницу между человеческим потенциалом и капиталом, отмечая, что если первый - это социологическое и психологическое понятие, то «человеческий капитал» - понятие и явление социально-экономическое». 

Садовничий Виктор и др., Качество образования, эффективность НИОКР и экономический рост: количественный анализ и математическое моделирование, М., «Ленанд», 2016 г., с.195-199.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ - КАТЕГОРИЯ ПОРТАЛА VIKENT.RU: Ошибки при построении научных моделей