Выполняется запрос
 

Бюрократия и радиоактивные руды

Автор:
Миськевич Александр Владимирович

Академия наук еще до поездки Вернадского в Дублин по представлению Карпинского, Чернышева и его самого приняла решение поставить на первое место среди занятий академии изучение радиоактивных минералов России. Однако, как это часто случалось в России, на первостепенные необходимости не находилось средств, и дело свелось к посылке летом 1908 года Ненадкевича для предварительных исследований одного месторождения в Средней Азии.

Константин Автономович привез большое количество радиоактивных минералов, среди которых имелись и ранее совершенно неизвестные: туранит и алаит. Но только после возвращения Вернадского из Дублина благодаря его постоянным напоминаниям принято было решение об организации радиевых экспедиций для обследования русских радиоактивных руд.

Владимир Иванович действовал, как знаменитый римский сенатор Порций Катон, каждую свою речь в сенате, чего бы она ни касалась, заключавший словами: «Сверх того полагаю, что должно разрушить Карфаген!»

Секреты великих ПОЛИГЛОТОВ: языковой БАРЬЕР и ТВОРЧЕСТВО фото
Секреты великих ПОЛИГЛОТОВ: языковой БАРЬЕР и ТВОРЧЕСТВО
Шушпанов Аркадий Николаевич

Перед человеком, который выбрал заниматься серьезным, творческим Делом, стоит немало барьеров. Один из них – языковой. Как преодолеть его быстрее?

Опыт знаменитых полиглотов собран и систематизирован всего в несколько принципов. Каждый, прочитавший книгу, пользуясь ими, может, как из конструктора, составить личный метод изучения языка.

Книга адресована читателям, перед которыми встала задача освоить иностранный язык, а также интересующимся вопросами творчества.

В каждом своем выступлении Владимир Иванович находил место и повод, чтобы напомнить о новом могущественном источнике энергии и богатства, каким он тогда уже считал радиоактивность элементов. Ольденбург вызвал его теперь по тому же вопросу об организации исследований радиоактивных минералов.

- Ну вот, есть постановление, — весело сказал Ольденбург, встречая старого друга в своемакадемическом кабинете, — создать специальную радиевую комиссию: Карпинский, Бекетов, Голицын, Чернышев,Рыкачев, Вальден и ты. Твоя инициатива, ты и действуй теперь, спрашивать будем с тебя.

- А средства?

- Еще и средства... — протянул непременный секретарь в тоне старого украинского анекдота о ленивом па­рубке, и оба расхохотались. — Министерство раскошелилось на тысячу рублей для закупки радиевых препаратов, — прибавил он.

- А экспедиции?

Ольденбург развел руками.

- В этом году не дадут!

- Значит, пропадает еще год?

- Будем побираться. Если по железной дороге — министерство даст бесплатный билет, что-нибудь даст Минералогическое общество, можно привлечь и частных лиц... — тоскливо перечислял Ольденбург.

Оба враз безнадежно вздохнули.

Таким образом, удалось в наступающем 1910 году командировать в Фергану только одного Ненадкевича. Он великолепно с бесплатным билетом первого класса в отдельном купе добрался до места. Обратно Константин Автономович возвращался за свой счет в третьем классе, но вез с собой уверенность, что в Ферганской области, кроме Тюя-Муюиского рудника, который он обследовал, будут открыты десятки богатейших месторождений радиоактивных руд.

Гумилевский Л. И.  Вернадский. — 3-е изд. — М. Мол.гвардия, 1988. — 255[1] е., ил. — (Жизнь замечат. людей. Сер.биогр. Вып. 6(325)). Стр. 94-95