Выполняется запрос
 

Интеллект собак

Автор:
Викентьев Игорь Леонардович

«Скотти Аллен, один из ветеранов Аляски героических времен, рассказывает по этому поводу удивительную историю об одной из лучших своих собак, Дубби.

После её смерти нашли множество тайников, устроенных ею при жизни. Во всех тайниках была копченая рыба, сало и даже консервы в коробках, но ни кусочка пищи, ко­торая могла бы испортиться. Самый большой из тайни­ков был обнаружен спустя пять лет после её смерти; в нём нашли около 150 килограммов сушеного мяса! Скотти знал, что пёс припрятывает украденные продук­ты, но всякий раз, когда он пытался следовать за Дубби, та роняла свою добычу и как ни в чем не бывало удаля­лась с самым невинным видом. […]

Скотти Аллен по поводу ума собак рассказывает уди­вительные истории.

Одна из них произошла в окрестностях Доусона, в лагере из числа тех, что вырастали за одну ночь и столь же быстро исчезали.

Его спутник Джордж резал сало на чурбаке. Напро­тив него сидела собака из тех, что разводят местные индейцы, вытянув шею, поджав хвост, и не спускала с сала глаз. Каждый раз, когда Джордж отрезал ломоть, она пыталась поймать его на лету, и каждый раз Джордж пытался прогнать ее, замахнувшись ножом, и клялся, что отсечёт ей голову, если она не перестанет. Сзади Джорджа сидел другой пес той же породы. Первая собака привела Джорджа в такое раздражение, что он отошел от сала, чтобы выгнать её. Тотчас же вторая со­бака завладела салом. Первая догнала её, схватила кусок с другого конца, и обе скрылись в кустах, чтобы по-братски разделить добычу. Джордж вне себя встал на лыжи и гнался за ними целый километр до соседнего посёлка, но так и не смог получить свое сало обратно.

Вторая история произошла с тремя собаками: они ловили рыбу совместно. Две из них - Нанни и Сиваш-:кидались в пруд и плавали в нём, пугая рыб; рыбы выскакивали на отмель, где третий пёс, Уайти, схватывал их и выбрасывал на берег.

А вот еще один случай одновременных, согласованных действий. Во время поездки по тундре летом с двумя собаками, каждая из которых, несла двадцатикилограм­мовый груз, Скотти вспугнул зайца, собаки погнались за ним. Скотти позвал их назад и снял с них вьюки. Тотчас же первая стрелой помчалась по следам зайца, вторая же заняла позицию на холме, где улеглась, поло­жив голову между лапами и прижав уши. С этого наблюдательного пункта она внимательно следила за погоней. Собака, преследовавшая зайца, сделала круг и вернулась почти к исходной точке у подножия холма. Тогда лежавшая там собака вскочила и в свою очередь пустилась за добычей, между тем как первая заняла её наблюдательную позицию.

Этот манёвр повторялся пять или шесть раз, пока заяц не стал проявлять признаки усталости. Тогда оба пса осторожно приблизились к обе­зумевшему, прыгавшему на месте зайцу и накинулись на него».

Поль-Эмиль Виктор, Ездовые собаки – друзья по риску, М., «Мысль», 1980 г., с. 95-97.


Дополнительные материалы по теме – категория портала VIKENT.RU: Зоопсихология