Выполняется запрос

Настоящие философские проблемы...

Автор:
Викентьев Игорь Леонардович

«Однако на втором курсе вместо А. А. Квасова на место лектора заступил В.П. Тугаринов, декан философского факультета. До нас только донеслись слухи, что замена вызвана какими-то трениями между Аркадием Аркадьевичем и деканом факультета. 

С первой же лекции стало ясно, что замена неравноценна. Новый преподаватель - седой пожилой человек небольшого роста со слабым голосом - строил доказательную базу на здравом смысле и опыте обыденной практики. 

Рассказывая закон единства и борьбы противоположностей, он так показывал его действие: «Вот заяц летом серый, а зимой наоборот - совсем белый, но это все тот же заяц». 

Такая манера изложения поначалу вызвала у нас недоумение, а потом - насмешки и передразнивание. А через пару лекций мы просто перестали ходить на занятия.

Деканат пытался, было, нас приструнить, но заводилами оказались отличники, и деканат просто стал заменять преподавателей». 

Филиппов Г.Г,  Как учили философии полвека назад, в Сб.: Вспоминая философский факультет / Сост. Б.В. Марков. А.В. Малинов, СПб, «Санкт-Петербургское философское общество», 2015 г., с. 14-15. 


«Тугаринов, конечно, был сложной и противоречивой личностью, но нельзя не признать, что он сделал много хорошего для философского факультета. Приведу два примера. 

Однажды он рассказывал мне, как, будучи назначен деканом философского факультета, стал принимать дела. Получил ключи от двух сейфов, находившихся в кабинете декана.

В одном сейфе лежали доносы преподавателей друг на друга. 

Что делать с ними, он не знал и позвонил в отдел науки в Смольный и получил рекомендацию: пока ничего не трогать, пусть лежат до лучших времён. 

В другом сейфе лежали рукописи докторских диссертаций, приготовленных к защите, но сознательно задерживаемых его предшественником Михайлиным, который сам не был доктором философских наук и другим не позволял, хотя на словах был «за» и всячески поощрял их активность. 

В итоге на факультете до Тугаринова не было ни одного доктора философских наук. Именно Тугаринов дал «зелёный свет» всем соискателям, и вскоре все они защитились». 

Марков Б.В., Опыт психобиографии поколения 80-х, Сб.: Вспоминая философский факультет / Сост. Б.В. Марков. А.В. Малинов, СПб, «Санкт-Петербургское философское общество», 2015 г., с. 174-175.


Дополнительные материалы по теме: Как сотни (!) профессоров философии разрабатывали национальную идею России.