Выполняется запрос

Как ориентироваться в депешах?

Автор:
Миськевич Александр Владимирович

Как и в любой специализированной документации, в депешах есть некоторые вещи, которые важно понимать, чтобы читать их правильно.

Во-первых, метаданные. Это то, что депеша говорит о себе: ее уникальный идентификационный номер, дата, откуда она поступила, куда она была послана, какие темы она затрагивает, уровень секретности и ограничений по обращению и другая специальная информация. В архиве PLUSD мы обработали метаданные каждого документа, представив их в специальном окне, расположенном сверху. Для каждого класса метаданных можно кликнуть по полю метаданных, чтобы получить больше информации. Можно, например, кликнуть по полю грифа секретности, чтобы получить более подробную информацию о схеме уровней секретности и о соответствии ей данной депеши. Можно также посмотреть «сырой заголовок» — метаданные, какими они были до того, как мы их обработали. По всем этим полям можно производить выборку с помощью поискового интерфейса PLUSD.

Кроме того, каждая депеша имеет текстовый заголовок, напримерj «Египет: обзор по Газе: 31 декабря», и дату с точностью до минуты, например, «1 января 2009, 02:45 (четверг)». Каждый документ имеет также официальный идентификационный номер (ID), который присваивается ему Госдепартаментом, — уникальный шифр, предназначенный для обозначения только этой депеши. Как правило, он имеет формат «09CAIR01».

Первые две цифры — 09 — обозначают год отправки депеши (2009); средняя часть — идентификатор, ID — указывает на источник (посольство США в Каире); а заключительные цифры — на порядковый номер депеши в этом году (в данном случае первая депеша за 2009 год: «1»). В некоторых случаях система присваивания ID Госдепартамента дает сбой, и депешам присваиваются дублирующие номера. В PLUSD мы создали канонические ID, которые гарантируют, что все депеши имеют уникальный идентификатор во всех базах данных, устранив все ошибочные дубликаты Госдепартамента. Канонический ID создан с помощью добавления «_» в конце ID исходного документа, за которым следует помета «Викиликс» для разных наборов данных: «Кэйблгейт» = а, депеши Киссинджера = b и т. д. Для ID документов, которые дублируются в исходных наборах данных, мы нумеруем каждый дубликат. Например, 1976WARSAW05657_b2 — это второй документ с таким ID, присвоенным Госдепом, в депешах Киссинджера.

Как и большинство правительственных учреждений, Государственный департамент использует грифы секретности для ограничения доступа к информации на основе «принципа необходимого знания». Депешам присваивается гриф секретности в зависимости от важности содержащейся в них информации, и читать их могут только люди с соответствующим «допуском». Чем выше уровень секретности, тем меньше тех, кому разрешен официальный допуск. Некоторые депеши имеют, кроме того, ограничения по обращению, такие как Nofom, означающее, что депешу нельзя показывать иностранцам, или For official use only ш «Только для служебного пользования». Так, серия «Кэйблгейт» не содержит ни одной депеши с высшим грифом секретности («Совершенно секретно, особой важности»), но содержит документы со всеми грифами более низкого уровня секретности. В ней 4678 депеш с грифами «совершенно секретно//не для иностранцев», 11 322 с грифом «совершенно секретно». Примерно 4678 имеют гриф «секретно//не для иностранных граждан», а 97 070 — «секретно». Далее, 58 085 депеш имеют гриф «несекретно//только для служебного пользования» и 75 792 — «несекретно».

«Злые Гении»: жизненная стратегия АНТИличности фото
«Злые Гении»: жизненная стратегия АНТИличности

Известно: в историю можно войти с парадного входа, а можно с черного. Тех, кто входит с парадного, обычно называют великими людьми, иногда гениями. Тех, кто входит с черного, – «злыми гениями».

Один из первых вопросов, с которых началась эта книга, – а существуют ли они, злые гении? Может быть, их придумали массовая культура и искусство: сумасшедших ученых, диктаторов, мечтающих поработить мир, комиксовых суперзлодеев?

Теперь, спустя два года после того, как начался сбор материалов по теме, можно сказать утвердительно. Да, «злые гении» существуют. Но то, какими рисуют их литература и кино, ничего общего не имеет с реальностью.

Уровень секретности не обязательно равнозначен значимости или «событийной важности». Даже если на депеше стоит гриф «совершенно секретно//не для иностранных граждан», это не означает, что содержащаяся в ней информация будет более сенсационна или интересна для ваших целей, чем информация, содержащаяся в документе с более низким грифом секретности. Как правило, указана причина, почему данной депеше присвоен ее гриф секретности, и в число этих причин часто входит то, что документ касается прошлой деятельности, или коммуникационной безопасности, или содержит информацию, которая, будучи раскрыта, поставила бы в неудобное положение либо правительство США, либо страны пребывания. Содержание этих депеш иногда кажется совершенно прозаическим, и гриф секретности может быть им присвоен просто из-за формальных требований. Но часто будут встречаться и другие депеши данного периода, возможно и с более низким уровнем секретности — или даже несекретные, — которые содержат важные комментарии высокопоставленных дипломатов, проливающие свет на точку зрения США на национальную проблему либо в совокупности раскрывающие исторически значимое или важное представление о глубинных причинах и взаимосвязях. Поэтому важно не следовать заблуждению, что самый низкий уровень секретности означает самый низкий уровень политической значимости.

Иногда дипломаты не придерживаются строго схемы присвоения грифов секретности. В частности, в некоторых небольших посольствах либо нет устройств шифрования документов с грифом «совершенно секретно, особой важности», либо они используются так редко, что возможные связанные с их применением издержки побуждают дипломатов идти кратчайшим путем. В результате информация, которая по праву должна получить высший уровень секретности, подчас выдается в депешах с более низким грифом.

Как правило, каждая депеша помечена одной или несколькими метками, или «тэгами». Изначально TAGS (Traffic Analysis by Geography and Subject, «анализ трафика по географии и теме») — это система категоризации, внедренная в Госдепартаменте в 1973 году, чтобы группировать депеши более эффективно согласно их содержанию и географической релевантности. Тэги варьируются от кода страны (GR — Германия, IZ — Ирак и т. д.) до кодов организаций (АЕС — Комиссия по атомной энергетике, DOD — Министерство обороны и т. д.), кодов программ (KCIP — Защита важнейших объектов инфраструктуры, KMPI — Инициатива ближневосточного партнерства и т. д.) и кодов тем (PROP — политические вопросы: пропаганда и психологические операции, PREL — политические дела: внешнеполитические отношения и т. д.). «Викиликс» исследовал эти сокращения и расширил их так, что их можно прочитать, не сверяясь со списком кодов. Сейчас вы можете кликнуть на любой тэг, чтобы просмотреть другие депеши, которые им помечены. Полный список тэгов-сокращений см. на https://wikileaks.oig/plusd/about-ta/.

Обращайте внимание на слово reftel («указанная телеграмма») — это внутренняя система ссылок для депеш. Если в депеше, которую вы читаете, попадается слово reftel, это ссылка на предыдущую депешу, тему которой развивает настоящая. Как правило, такие ссылки перечислены сверху в теле депеши. Если это ссылка на одну из депеш, содержащихся в наборе данных PLUSD, она активна, и ее можно прочитать, просто кликнув по ссылке. Переход по цепочке ссылок — часто полезный способ для получения полного представления о событии или теме, рассматриваемых в последовательности депеш.

Тело каждой депеши организовано гораздо проще. Оно разделено на пронумерованные пункты. Депеши, как правило, имеют форму отчета о заседании или дискуссии, состоявшихся в здании посольства или в рамках официальной деятельности дипломатической миссии. Комментарии часто помещаются в скобках в тексте основного отчета. Первый абзац — это, как правило, краткое содержание депеши. Остальной текст — более подробное изложение.

Депеши обычно подписаны старшим по рангу представителем дипломатической миссии: послом, поверенным в делах, старшим сотрудником по политическим вопросам, консулом либо другим чиновником, который отвечает за определенный круг обязанностей. Но это формальность, и подпись какого-то лица не означает, что данный человек действительно читал депешу. Многие документы начинаются с краткого пояснения о том, кто из чиновников посольства или консульства присвоил депеше гриф секретности и по какой причине.

При чтении депеш могут попадаться некоторые незнакомые названия и сокращения, такие как POLOFF (сотрудник по политическим вопросам) или SIPDIS (передача по безопасной сети). «Викиликс» собрал полную базу данных с расшифровкой известных терминов (https://wikileaks.org/plusd/ tags), чтобы помочь исследователям понимать информацию в контексте.

Под. ред. Джулиана Ассанжа. Викиликс: Секретные файлы.: Пер. с англ. — М.: Кучково поле, 2017. — стр. 117-120.