Выполняется запрос
 

Популяризация электричества Томасом Эдисоном

Автор:
Сазонов Андрей Игоревич
Персоналия(ии):

После выставки 1878 г. было решено организовать в ближайшее время специальную Международную выставку по электричеству. Это означало, что было, наконец, достигнуто общее понимание значения электричества и его выдающихся достижений. Замечательные изобретения, которые были сделаны в Менло-Парке до конца 1879 г., особенно в области ламп накаливания и всей системы электрического освещения в целом, несомненно укрепили инициаторов этой выставки в мысли о громадном интересе, который она представит. После выставки 1878 г. Эдисон сделал гигантский шаг вперед; можно было с уверенностью предвидеть, что его изобретения будут в центре внимания посетителей будущей выставки.

Первая Всемирная Электрическая выставка была открыта в Париже 1 августа 1881 г. и продолжалась до 15 ноября того же года. Эдисон отправил на выставку 137 ящиков экспонатов; он демонстрировал свои самые интересные изобретения, прокладывавшие новые направления внедрения электричества в практику.

Известный немецкий энергетик Оскар фон Миллер дал следующее описание этой выставки.

«...Впечатление от выставки было грандиозным. Освещение превзошло все ожидания. Эдисоновские лампы под сводами зала и на лестницах блистали как тысячи звезд; дуговые лампы Браша, Сименса и Гефнер-Альтенека распространяли неизвестный до того времени мощный свет, который, по слювам одного естествоиспытателя, был подобен солнечному. Свечи Яблочкова импонировали своей простотой, а лампа «Солей» Кларка, которая освещала картинную галерею, создавала особо красивый и приятный свет. Но наибольшее внимание привлекала лампа Эдисона, которую можно было при помощи выключателя зажигать и гасить. К этому выключателю выстраивалась очередь желающих хоть раз повернуть его и увидеть его действие.

Кроме освещения громадное впечатление произвела телефонная передача из оперного театра на выставку. Нынешнее поколение, с детства привыкшее к телефону, не может себе представить, каково было изумление, когда в телефонную трубку услышали голоса певцов и звуки инструментов, равно как и аплодисменты публики. Кроме телефона были экспонированы новинки телеграфии и сигнализации, среди которых я хочу особенно упомянуть пишущий телеграф Эдисона, для которого нужно было твердым карандашом написать депешу на бумаге, и точную копию аппарат доставлял на станцию назначения. В то время такая аппаратура уже действовала в США между Филадельфией и Нью-Йорком».

Большое место на выставке 1881 г. занимали электрические машины. Среди разных систем этих машин следует отметить генераторы Грамма, Сименса, Шуккерта, Браша, Уэстона и особенно генератор «Джамбо» Эдисона; это была для своего времени самая мощная в мире машина (150 л. с.), хотя по поводу ее конструкции можно было уже тогда сделать серьезные замечания. Между прочим, вес этого генератора с двигателем доходил до 30 тонн.

На выставке 1881 г. фигурировали и вновь были отмечены наградой электрическая свеча и другие изобретения Яблочкова. Но уже всем, в том числе и самому Яблочкову, стало ясно, что передовую линию в электротехнике прочно занял Т. А. Эдисон.

21 октября 1881 г. Жюри присудило Эдисону высшую награду, более высокую, чем другим экспонентам, например Лейн-Фоксу, Максиму и др.

Вслед за этой выставкой 15 декабря 1881 г. в Лондоне открылась выставка в Хрустальном дворце, где вновь были представлены экспонаты Эдисона; они имели большой успех. Эта выставка в основном была коммерческой, а не научно-технической и просветительной. Через год, с 16 сентября по 15 октября 1882 г., происходила Международная выставка в Мюнхене, на которой впервые демонстрировалось и испытывалась устройство для передачи энергии на расстояние (Мисбах — Мюнхен, 57 км). На этой выставке демонстрировался громадный электрический генератор Эдисона, питавший энергией 250 ламп накаливания. В следующем году, с 16 августа по 3 октября 1883 г., происходила Венская выставка в большой ротонде Пратера. Там было установлено 60 паровых двигателей (общая (мощность 1300 л. с.), приводивших в действие 100 электрических генераторов разных систем, в там числе и эдисоновских, для питания 300 дуговых ламп и 4000 ламп накаливания. Тогда же демонстрировался электрифицированный участок длиной 1,5 км, по которому шел поезд; была показана электрическая лодка, приводимая в движение от аккумуляторной батареи. На Туринской выставке 1884 г. также были выставлены многие экспонаты Эдисона. Всюду они были свидетельствам как новых достижений изобретателя, так и развития электротехники.

Зарубежные выставки, в которых принимал участие Эдисон, были не только хорошим средством для правильной информации специалистов и широкой публики о его изобретениях и деятельности, но и приводили к прямым практическим результатам: они (открывали возможность установления коммерческого контакта Эдисона с теми европейскими кругами, которые желали приложить свои усилия к развитию электротехники. После показа изобретений на Парижской выставке 1881 г. сначала во Франции, а затем и в других европейских странах были созданы филиалы эдисоновских компаний, которые стали быстро и успешно развивать системы электрического освещения.

Все эти коммерческие дела также требовали от Эдисона большого внимания и отвлекали его от прямой изобретательской деятельности.

Белькинд Л. Д. Томас Альва Эдисон 1847—1931. Издательство «Наука», Москва, 1964. – с. 63-66