Выполняется запрос

Книготорговля А.Ф. Смирдина

Автор:
Викентьев Игорь Леонардович

«В конце 1831 года «Северная пчела» рекламировала новый шаг Смирдина на поприще книжной торговли:

«А.Ф. Смирдин, снискавший уважение всех благомыслящих литераторов честностью в делах и благородным стремлением к успехам литературы, приобретший доверенность и любовь публики богатыми и дешёвыми изданиями сочинений любимых авторов, старых и новых, и точностью в исполнении своих обязанностей, 

А.Ф. Смирдин захотел дать приличный приют русскому уму и основал книжный магазин, какого еще не бывало в России. Лет около пятидесяти перед сим для русских книг даже не было лавок. Книги хранились в подвалах и продавались на столах, как товар из ветошного ряда. Деятельность и ум незабвенного в летописях русского просвещения Новикова дали другое направление книжной торговле, и книжные лавки основались в Москве и Петербурге по образцу обыкновенных лавок. [...]

Наконец, г. Смирдин утвердил торжество русского ума и, как говорится, по-
садил его в первый угол: на Невском проспекте, в прекрасном новом здании, принадлежащем лютеранской церкви Св. Петра, в нижнем жилье находится книжная торговля г. Смирдина. Русские книги, в богатых переплётах, стоят горделиво за стеклом в шкафах красного дерева, и вежливые приказчики, руководствуя покупающих своими библиографическими сведениями, удовлетворяют потребность каждого с необыкновенною скоростью. 

Сердце утешается при мысли, что наконец и русская наша литература вошла в честь и из подвалов переселилась в чертоги. 
(Новый книжный магазин г. Смирдина. «Северная пчела», 1831, № 286). [...] 

За бельэтаж дома Петровской церкви он платит огромную по тому времени наёмную плату - 12 000 рублей ассигнациями в год. «Такого прекрасного магазина ни до Смирдина, ни после его у русских книгопродавцев покуда не было», - пишет обозреватель книжной торговли. [...]

Шумный успех Смирдина объясняется двумя причинами. 

Во-первых, Смирдин перенёс навыки лубочных издателей и книгопродавцев, у которых подход к книге был товарным, рыночным. Навыки эти Александр Филиппович Смирдин мог приобрести во время своей службы у П. Ильина. Этим генезисом из лубочной литературы обусловлена и безграмотность (относительная) Смирдина:

«Писал он довольно неправильно, с большими орфографическими ошибками; во внутреннее содержание книг, предлагаемых ему для издания, никогда не входил, довольствуясь объяснением автора...» (Краткий обзор книжной торговли и издательской деятельности Глазуновых, с. 54-55).

Этот, новый для того времени, коммерческий подход к литературе, перенесённый на нетронутый еще рынок высокой литературы, сыграл чрезвычайно прогрессивную роль.

Второй, не менее важной причиной успеха Смирдина было то, что он работал на историю, являлся точкой пересечения исторических сил. [...]

Читательские интересы переключились с иностранной литературы на русскую. В связи с общекультурными изменениями появляется и новый читатель, иного социального облика. 

Крупной заслугой Смирдина было расширение книжного рынка, ориентация на широкие читательские массы. Раньше книжная торговля была, по преимуществу, «столичной» (за исключением лубочной литературы и литературы «лакейских») и рассчитывалась главным образом на дворянские и чиновные слои. Смирдин же увеличил ёмкость читательского рынка за счет провинции, адресуясь к поместному читателю.

Другой крупной реформой Смирдина было снижение цен на книги за счёт увеличения тиражей и придачи изданиям коммерческого характера. По словам Белинского, Смирдин «произвёл решительный переворот в русской книжной торговле и вследствие этого в русской литературе. Он издал сочинения Державина, Батюшкова, Жуковского, Карамзина, Крылова - так, как они в типографском отношении никогда прежде того не были изданы, т. е. опрятно, даже красиво, и - что всего важнее - пустил их в продажу по цене, доступной и для небогатых людей. 

В последнем отношении заслуга г. Смирдина особенно велика: до него книги продавались страшно дорого и поэтому были доступны большею частию только тем людям, которые всего менее читают и покупают книги. Благодаря г. Смирдину приобретение книг более или менее сделалось доступным и тому классу людей, которые наиболее читают и, следовательно, наиболее нуждаются в книгах. Повторяем, это главная заслуга г. Смирдина перед русскою литературою и русскою образованностью. Чем дешевле книги, тем больше их читают, а чем больше в обществе читателей, тем общество образованнее. 

В этом отношении деятельность книгопродавца, опирающаяся на капитале, благородна, прекрасна и богата самыми благотворными следствиями» (В.Г. Белинский. Сто русских литераторов. Полн. собр. соч., том IX, СПб, 1900 г., с. 493)».

Гриц Т., Тренин В., Никитин М., Словесность и коммерция (Книжная лавка А.Ф. Смирдина), М., «Аграф», 2001 г., с.  1877-191.


Дополнительные материалы по теме – категория портала VIKENT.RUПросветительство и распространение знаний.