Выполняется запрос
 

Анти-прогноз фантаста Николая Шпанова

Автор:
Викентьев Игорь Леонардович

«Шпанов как фантаст, на мой взгляд, превосходил всех массолитовских писателей. Он казался мне человеком, которому судьба подарила самородок. Вот он вытащил из тайги этот самородок - свой талант - и принялся, суетясь, отщипывать, отбивать, откалывать от него куски, пока весь самородок не промотал.

Я помню его портрет во «Всемирном следопыте» тридцатого года. Если не ошибаюсь, он участвовал в перелёте на воздушном шаре. От журнала же он летал искать дирижабль «Италия», когда спасали экспедицию Нобиле. Шпанов писал документальные очерки, связанные с авиацией, но в то же время опубликовал в «Вокруг света» первую свою повесть «Полюс недоступности». Не помню, о чём там шла речь, кажется, действие происходило на подводной лодке.

Совершенно не представляю сейчас, чем он занимался почти десять лет после этого, но затем он удивил нашу Родину, создав великолепную липу - боевой непобедимый роман, радость Сталина, «Первый удар».

И как удачно попал в цель!

Он его издал в тридцать девятом году, когда подписали договор о ненападении с Гитлером, но в то же время нельзя было забывать, что «если завтра война, если завтра в поход, мы сегодня к походу готовы!». Врага по имени отныне не называли, потому что после Пакта все антифашистские книги легли на полку, их даже изымали из библиотек, чтобы не обидеть новых друзей и союзников.

А вторую важнейшую цель должен был выполнить и выполнил Николай Шпанов. Он достаточно убедительно и боевито доказал, что мы закидаем шапками любого агрессора, разгромим его малыми силами и на его территории. Так учил товарищ Сталин.

Шпанов всё сделал как надо.

Враги поднимают в воздух свои воздушные армии. Наши славные пилоты тоже поднимают в воздух боевые машины.

Без потерь, без убитых и раненых мы громим агрессора, закидываем его бомбами и шапками, после чего переносим войну на его территорию, сравниваем с землей его города, ожидая, что благодарный капиталистический народ восстанет и скинет иго капитализма.

Что благодарный народ (недобитая нашими бомбами его часть) и сделал.

Все в нашей истории удручающе повторяется. И мы ничему не учимся. Впрочем, никто никогда не учится на своих ошибках.

Книга Шпанова была одобрена на самом верху. Именно так надо готовиться к победоносной войне.

Её начали издавать энергично и большими тиражами. Особенно много «Первого удара» издали в «Библиотечке командира» издательства Наркомата обороны.

А если так делается в Советском Союзе, значит, эта книга становится руководством к действию.

Я представляю, как проклинали Николая Шпанова командиры, которые в 1941 году вынуждены были отступать или сдаваться в плен.

Итак, писатель угадал. Попал в точку. Но даже Сталинской премии получить не успел, как его книгу запретили и изъяли из библиотек».

Булычёв  Кир, Как стать фантастом. Записки семидесятника, М., «Дрофа», 2003 г., с. 87-88.


Дополнительные материалы VIKENT.RU по теме: Категория «Прогнозирование»; Плейлист ТРИЗ-РТВ: новые решения.