Выполняется запрос

Особенности работ архитектора Растрелли

Автор:
Романов Александр Олегович

«Интерьеры, созданные Растрелли, можно разбить на две основные группы соответственно основным декоративным средствам, примененным в том или другом случае. В одной группе (к ней относятся, прежде всего залы Петергофского и Екатерининского дворцов) господствует золоченое резное дерево; сложные композиции резных обрамлений образуют основной пластический и цветовой мотив убранства. Здесь Растрелли широко пользуется мастерством русских резчиков. В сплетениях гирлянд, картушей и «рокайлей», наряду с орнаментальными мотивами барокко, легко узнаются черты древнерусских резных иконостасов.

Для второй группы интерьеров Растрелли характерно преобладание ленки из алебастра и отделки из белого искусственного мрамора.

Примечательной особенностью творчества Растрелли был, как отмечалось выше, его живой художественный интерес не только к живописи и скульптуре, но и к разнообразным отраслям прикладного искусства, к работам народных мастеров. Композиции Растрелли нельзя представить себе без подлинно синтетического сочетания разнообразных живописных и скульптурных произведений, лепных, резных, кованых и иных деталей. В созданных им дворцовых, интерьерах значительная роль отводилась работам резчиков по дереву, чеканщиков, мастеров плотничьего дела, лепщиков, штукатуров, мастеров сложных паркетных работ. В области церковного зодчества не менее значительное место занимали художественная резьба и поливные изразцы. Подлинными шедеврами художественной резьбы являются выполненные по рисункам Растрелли церковные иконостасы и знаменитая «кувуклия» — часовня-сень, стоявшая в центре ротонды «Нового Иерусалима».

PROискусство без души. Том 1. фото
PROискусство без души. Том 1.
Романов Александр Олегович

Еще в прошлом веке искусство превратилось в индустрию. В этой сфере занято все больше специалистов. И редко в каком виде искусства не говорят о кризисе идей. 
Как быть деятелю искусства в ХХI веке? В эпоху, когда традиционные виды теряют аудиторию, а технологии – наступают… 
Как обеспечить себе карьеру? И как сказать в искусстве новое Слово? 
Перед Вами варианты ответов на эти вопросы полученные на основе анализа десятков тысяч произведений и книг об искусстве. 
Говорить об искусстве желают многие. Эта книга для тех, кто собирается его делать!

Для выполнения работ по убранству дворцов и церквей Растрелли не только привлекал именитых иноземных живописцев и мастеров (таких, как живописцы Валериани и Перезннотги, выполнявшие плафонные росписи, резчик по дереву Дункер и многие другие), но широко пользовался силами искусных русских художников и мастеров. Над плафонными росписями Екатерининского дворца работали наряду с Валериани одаренные русские художники Иван и Алексей Вельские и Иван Вишняков. Вместе с Дункером работал талантливый русский скульптор-резчик Валехин. Замечательные русские мастера — подлинные виртуозы резного и столярного дела — украшали и Андреевскую церковь.

В одной из своих записок Растрелли отмечает высокое мастерство русских плотников, лепщиков, слесарей; «штукатурка здесь, продолжает он, несравненно лучше той, которая употребляется во Франции».

Нет никакого сомнения в том, что многосоставный синтетический характер декоративных композиций Растрелли, непосредственно связанный со всем его архитектурным стилем, усложняя работу архитектора н строителя, в то же время способствовал развитию и совершенствованию ряда отраслей прикладного искусства и художественной промышленности. В этом, как и во многих других отношениях, Растрелли следовал русским художественным традициям. Высокий уровень, достигнутый на протяжении XVIII века различными отраслями русского декоративно-прикладного искусства, в значительной степени обусловлен художественным «заказом» архитектуры. Растрелли был одним из таких творческих заказчиков, умевших по достоинству оценить искусство народных мастеров и значение этого искусства в осуществлении архитектурных замыслов.

Очень важной особенностью архитектурного стиля Растрелли является широкое применение интенсивных, контрастных тонов в расцветке фасада. В этой многоцветности - одно из многих отличий его произведений от «бесцветной» архитектуры западноевропейского барокко и рококо, знавшей только однотонную, нейтральную окраску зданий. В этой любви к радостным, мажорным сочетаниям красок сказалось глубокое влияние русского зодчества XVII века с его сочетаниями красного и белого камня, с многоцветной майоликой фасадного убора, золотом купольных глав, блестящей глазурью керамических вставок и лицевого кирпича.

Характеризуя стиль Растрелли, нельзя упускать из виду связь его произведений с городским ансамблем. Строитель больших дворцовых зданий, в том числе загородных парковых дворцов, Растрелли не был градостроителем в собственном смысле этого слова. Он не работал над планировкой города и его ансамблей так, как работали другие выдающиеся зодчие послепетровского времени — Еропкин, Коробов, Земцов, Андрей Квасов, Чевакинский. Но как большой зодчий, Растрелли был в высокой мере наделен чувством и пониманием города как архитектурного целого. Зимний дворец всей своей объемной композицией и трактовкой отдельных фасадов, масштабами, протяженностью громадного горизонтально вытянутого блока говорит о тщательном учете зодчим окружающего городского комплекса. В планировке Смольного монастыря, как уже отмечалось, последовательно проведены принципы «регулярного» ансамбля, органически связанного с природным пейзажем Петербурга. В доме Строганова столь же последовательно учтено специфически городское размещение здания, выходящего своими фасадами непосредственно на центральный столичный проспект и на набережную».

Аркин Д. Растрелли. – М.: Гос. издат. лит-ры по строит-ву и архит-ре, 1954. – стр.92-94.