Выполняется запрос
 

Методы построения рисованных шрифтов

Автор:
Романов Александр Олегович

«Существуют различные методы геометрического построения шрифтов. Наиболее широко в практике художников распространен метод Построения по модульной сетке. Простейшим примером его является так называемое построение по клеткам. Прямоугольник с отношением сторон 3:5 делится на 3 клетки по ширине и на 5 — по высоте. Построенные в таком прямоугольнике буквы имеют внутрибуквенный просвет, равный толщине основного штриха. Обычно округлые элементы букв в этом примере выпрямлены. Шрифт типа рубленого, прямоугольного вида, узкий, жирный, с простым ритмическим строем.

При построении по модульной сетке за модуль принимается толщина основного штриха. Стороны прямоугольника с выбранным пропорциональным отношением всегда кратны модулю. Прямоугольник, разбитый на модульную сетку, служит основой построения разнообразных шрифтов. * На рис. 61—67 показывается, как находить по модулю и модульной сетке пропорции букв, места соединения штрихов, центры дуг и окружностей, а также указывается (цифрами) отношение ширины букв к модулю (толщине основного штриха).

К методу построения по модульной сетке относится и метод вписывания букв в квадрат. Особенностью его является то, что пропорции букв определяются не пропорциями квадрата, а лишь относительно него. Квадрат может и не расчерчиваться на сетку, а лишь иметь в качестве дополнительных построений оси, диагонали и окружности, достаточные для выполнения по ним всех элементов букв (рис. 61—62).

ПОЛИГРАММЫ — это конструктивные схемы гарнитуры шрифта, по основным буквам которой находятся пропорции и строятся все элементы остальных букв гарнитуры:

по прописной букве Н строятся буквы И, П, Ц, варианты Д, Л, М, У, частично строятся буквы Б, В, Е, К, Р, Ю, Я;
по прописной букве О строятся буквы С, Э, Ю, вариант Ф, частично 3;
по прописной букве А строятся варианты букв Д, Л, М, частично X, У.

Примечание. По букве Е строятся Г, Т, по букве В—3, Ы, Ъ, элементы Ф, Я, по букве К—Ж;

буквы Д, К, М, X, У часто имеют индивидуальный рисунок и влияют на некоторые элементы других букв (Д-Ц, Д-Л, К-Ж-Я);
по строчной букве н строятся буквы а, в, г, д, и, к, л, п, т, ч, ц, ь, я;
по строчной букве о строятся буквы б, е, з, р, с, ф, э, ю.

На рис. 68 показано деление гарнитуры шрифта по принципу одинарных и сдвоенных графических схем. Первая группа сдвоенных шрифтов строится путем поворота буквы вправо и влево от воображаемой оси. Вторая группа строится путем соединения двух различных букв.
Примечание. Буквы Ш, Щ, Ю, иногда Ж могут быть уже за счет сокращения соединительного штриха, а не механически сдвоенными; буквы М, Ф могут иметь индивидуальный рисунок, как одинарные.

При выполнении шрифтовых работ необходимо учитывать эти конструктивные связи.

Последовательность построения надписи по основным элементам, которая включает в себя:

1) деление верхней и нижней линии строки на ширину букв, входящих в надпись, и скорректированную величину межбуквенных пробелов;
2) деление строки по высоте на толщину горизонтальных дополнительных штрихов, в том числе и по средней линии;
3) деление самих букв по ширине на толщину основных и дополнительных штрихов и на величину внутрибуквенного просвета;
4) нахождение центров дуг и округлений, мест соединений штрихов, засечек и концевых элементов;
5) уточнение контура рисунка букв;
6) заливка краской.

Ни один из вышеперечисленных методов не может в полной мере гарантировать высокое качество шрифтовой работы, если исполнитель не понимает всех графических особенностей шрифта, принципов его семействообразования (гарнитурности), графической динамики (ритма) самих букв и надписи в целом и других закономерностей рисования шрифта».

Смирнов С. И. Шрифт и шрифтовой плакат. - М., «Плакат», 1977. – стр. 42-97.

PROискусство без души. Том 1. фото
PROискусство без души. Том 1.
Романов Александр Олегович

Еще в прошлом веке искусство превратилось в индустрию. В этой сфере занято все больше специалистов. И редко в каком виде искусства не говорят о кризисе идей. 
Как быть деятелю искусства в ХХI веке? В эпоху, когда традиционные виды теряют аудиторию, а технологии – наступают… 
Как обеспечить себе карьеру? И как сказать в искусстве новое Слово? 
Перед Вами варианты ответов на эти вопросы полученные на основе анализа десятков тысяч произведений и книг об искусстве. 
Говорить об искусстве желают многие. Эта книга для тех, кто собирается его делать!