Выполняется запрос

Актер: вход в профессию

Автор:
Викентьев Игорь Леонардович

«... Щепкин рассказал о том, как ему пришлось в первый раз выступить на настоящей, профессиональной сцене.

В 1805 г. в Курск, где жил он при господах, приехала известная провинциальная актриса госпожа Лыкова. 

Должен был быть её бенефис, т. е. спектакль в пользу артистки.

Но в последний момент актёр, играющий одну из важных ролей, прислал записку из трактира, что он всё платье проиграл и находится в одной рубашке.  Актёр требовал, чтобы ему прислали денег для выкупа платья. Если же денег не вышлют, то он играть в бенефисе не может, потому что ему выйти не в чем, да и не выпустят. 

Денег антрепренёр платить не стал, а пригласил молодого крепостного графа Волькенштейна Щепкина, о котором слышал как об актёре-любителе. 

Щепкин за несколько часов выучил роль.

- Не припомню всего костюма, в который меня нарядили,- рассказывал он,- знаю только, что на ноги мне надели страшные ботфорты, которые только одни были во всём театре и потому приходились на все ноги и возрасты. Чем ближе шло к началу спектакля, тем становилось для меня жарче (хотя все жаловались на холод), так что перед выходом на сцену я был уже совершенно мокр от испарины. Как я играл, принимала ли меня публика, хорошо или нет - этого я совершенно не помню. Знаю только, что по окончании роли я ушёл под сцену и плакал от радости, как дитя.

С того дня прошло долгих семнадцать лет, прежде чем крепостному Щепкину удалось выкупиться на волю и поступить в Московский театр.

С приходом Щепкина началась новая эпоха в истории русской сцены - эпоха реализма.

Пушкин, понимая огромное значение своего друга для отечественного театра, настойчиво упрашивал его написать воспоминания. Щепкин отнекивался неумением писать. Он уверял даже, что не знает, как и с чего начать. 

Тогда Пушкин принёс толстую тетрадь, на первой странице которой было написано его рукой: «Записки актёра Щепкина» и следующая фраза: 

«Я родился в Курской губернии, Обоянского уезда, в селе Красном, что на речке Пенке, в 1788 году ноября 6 числа».

Проходили годы. Пушкин погиб на дуэли, а тетрадь с фразой, написанной великим поэтом, всё ещё хранилась у Щепкина. 

Пушкинская  фраза оставалась единственной, пока, наконец, по настоянию новых друзей- Герцена и Белинского - артист не написал свои воспоминания до момента освобождения от крепостной зависимости. 

Но в воспоминания вошла лишь незначительная часть жизненных впечатлений артиста. 

Многое из того, что он рассказывал устно, было использовано его друзьями литераторами - Герценом, Гоголем, Соллогубом и другими».

Познанский В.В., Таланты в неволе. Очерки о крепостных художниках, артистах и музыкантах, М., «Просвещение», 1962 г., с. 45.


Дополнительные материалы по теме – категория VIKENT.RU: Творческое развитие молодых талантов: юношей и девушек