Выполняется запрос

Как Аль Капоне «похоронил» образование

Персоналия(ии):

«Десятилетним (или четырнадцатилетним) мальчишкой в 1909 году уроженец Неаполя (или Кастеламаро — здесь тоже путаница) Альфонсо Фьорелло Капони, известный впоследствии как Аль Капоне, вместе с семьей увидел Нью-Йорк. Здесь их с нетерпением ждали. Торговая палата США в свое время насчитала около 800 способов обмана эми­грантов с целью выманить у них деньги. И новоявленные американцы были прежде всего озабочены поиском средств к существованию, а потому воспитание юного Альфонсо оказалось пущенным на самотек. Его старший брат по иронии судьбы скоро подался в полицейские, но это не принесло ожидаемого достатка. Так что младший очень рано встал перед необходимостью самостоятельного заработка. но претендовать мог лишь на тяжелую, низкооплачиваемую работу, лишенную всяких перспектив.  

«Злые Гении»: жизненная стратегия АНТИличности фото
«Злые Гении»: жизненная стратегия АНТИличности

Известно: в историю можно войти с парадного входа, а можно с черного. Тех, кто входит с парадного, обычно называют великими людьми, иногда гениями. Тех, кто входит с черного, – «злыми гениями».

Один из первых вопросов, с которых началась эта книга, – а существуют ли они, злые гении? Может быть, их придумали массовая культура и искусство: сумасшедших ученых, диктаторов, мечтающих поработить мир, комиксовых суперзлодеев?

Теперь, спустя два года после того, как начался сбор материалов по теме, можно сказать утвердительно. Да, «злые гении» существуют. Но то, какими рисуют их литература и кино, ничего общего не имеет с реальностью.

Иная жизнь начиналась за ближайшим углом — Америка бандитов, пестрых галстуков, лаковых ботинок и костюмов тонкой шерсти. Страна людей ничего, казалось, не боявшихся, сплоченных, праздных, но имевших легкий хлеб, да еще с маслом. В глазах подростков, чей мир Ограничивался нищим грязным Бруклином, они служили откровенным предметом поклонения. И молодому Капоне с его наследованным от итальянских крестьян тяжелым характером и гранитными кулаками не составило труда сделать очевидный для себя выбор — к шестому классу Альфонсо, быстро обучившийся ножу и револьверу, стал полноправным членом уличной банды «Бим Буме» и наравне со всеми патрулировал окрестный район. Но примерно тогда же его необузданный нрав похоронил «бесполезное» образование.    

Как-то раз в ответ на невинное замечание учительницы Капоне так рассвирепел, что принялся избивать несчастную женщину. Директор, прибежавший на шум драки, перед всем классом влепил ему изрядную затрещину — хулиган не посмел ответить, но, оскорбленный в лучших чувствах, больше никогда не появлялся в школе, а нежелание признавать над собой чью-либо власть впоследствии стало одной из основных черт его характера и многим стоило жизни».

Гнатенко Д. Аль Капоне. Злодей покоривший Америку // Весь мир. - 2003. - №4. - С.127.