Выполняется запрос

Особенности воспитательной работы в детской больнице

«Медицинским сестрам и воспитательницам, работающим с детьми раннего и дошкольного возраста, необходимо знать отклонения и изменения, происходящие в организме и психике ребенка под влиянием различных заболеваний и госпитализации.

Психические факторы имеют чрезвычайно важное значение в сохранении здоровья и лечении болезней у детей, для которых характерна большая впечатлительность, живость и непосредственность чувств. Проф. В. И. Молчанов, всю жизнь отдавший лечению детей, неустанно повторял, что мероприятия воспитательного характера в больнице нужно считать одним из видов так называемого не специфического лечения, т. е. средством, способствующим более успешному проведению специфического медикаментозного лечения.

У больного ребенка подавленное настроение бывает не только из-за физического страдания, но и в результате разлуки с домом, с близкими людьми, из-за незнакомой пугающей обстановки, отсутствия любимых игрушек и привычных форм деятельности.

Адаптация к больнице и стресс. Известно, что для здоровых детей раннего возраста значительные трудности представляет необходимость изменения привычного стереотипа жизни. Легко себе представить, что испытывает заболевший ребенок, у которого повышена температура, что-то болит, которому теперь особенно необходима мама, ее ласка и забота, а его помещают в больницу, где он остается один, где нет привычных игрушек, книг, да и постель чужая. Какая почти непосильная нагрузка ложится на нервную систему ребенка!

При попадании ребенка до 3-летнего возраста в больницу и отлучении от матери незнакомая среда, предоставленность самому себе, чувство заброшенности могут причинять как преходящие, так и стойкие травмы. В таких случаях мы говорим о вредности госпитализации.

В настоящее время доказано, что резкие отрицательные эмоции — стресс, особенно длительный, ослабляет защитные силы организма, затрудняет проведение лечения, оказывает неблагоприятное влияние на психику и функциональное состояние внутренних органов. У больных детей раннего возраста это выражается и в .психическом, и в физическом состоянии: ребенок перестает проситься на горшок, часто у него нарушается уже сформировавшаяся речь, он много времени пребывает в отрицательном эмоциональном состоянии. У ребенка может начать падать вес, может даже повышаться температура без явных признаков сопутствующего заболевания. Если в этот период в отделении появляются заболевания гриппом, то, как правило, в первую очередь заболевает недавно поступивший ребенок. Длительность и тяжесть процесса адаптации больного ребенка зависят от многих причин: посещаемости ребенком до заболевания детского учреждения, системы воспитания дома, физического и психического состояния и условий жизни в больнице, обращения с ребенком медицинского персонала, наличия в больнице игрушек и игровых пособий. Бездеятельное состояние мешает привыканию ребенка к больнице, затрудняет его выздоровление.

В начале нашего века известный русский врач Е. К. Краснушкин писал, что горе, печаль, отчаяние провоцируют соматические болезни и утяжеляют их. Смех же, радость, бодрое и веселое настроение — это не только лучшие свидетели здоровья, но и настоящие творцы его.

С точки зрения психологии ухода за больным ребенком, работы с ним, важно знать, соответствует ли степень развития, зрелости ребенка его возрасту, ибо именно от этого зависят и необходимая деятельность и поведение медицинской сестры.

Процесс привыкания больного ребенка к условиям больницы затрудняется еще и тем, что на него обрушивается масса неприятных манипуляций — взятие крови, инъекций, неприятные лекарства, различные виды обследований. Одно это может отрицательно сказаться на поведении и самочувствии ребенка.

Страх — это чрезвычайно сильная эмоция. Длительные ^переживания страха могут вызвать изменение деятельности всего организма. Сердцебиение, учащенный пульс, приступы тахикардии — таковы формы воздействия на сердечную деятельность. Может возникнуть чувство давления в грудной клетке, «удушье», боли в животе, кишечные спазмы, метеоризм и т. д.

Медицинская сестра своим поведением может углубить страх ребенка, а может и значительно нивелировать его. Одной из самых благородных областей лечебной деятельности медицинской сестры как раз и является рассеивание страха, уменьшение переживаний страха у больных детей. Переживания страха препятствуют успешному выздоровлению больного ребенка. Результаты лечения значительно лучше, если на пути лечения не стоят психические препятствия, из-за которых часто задерживается и физическое выздоровление.

В качестве примера тяжелого психического состояния Аллы В. 1 года 9 мес, перенесшей скарлатину в легкой форме, приводим ее историю болезни и поведения в больнице.

Девочка из хороших материально-бытовых условий, детское учреждение не посещает. Поступила в отделение на 5-й день болезни с диагнозом: скарлатина (легкая форма), катаральная ангина, температура 37,5° С. Расставание с матерью было очень бурным. Девочка кричала, вырывалась из рук. В постель, куда ее поместили, не захотела ложиться, а все время стояла у спинки кровати и кричала с причитаниями: «Где моя мамуля Нинуля? Где моя мамуля?». Такое поведение сохранялось у нее до 18-го дня болезни, т. е. 13 дней от момента поступления. Днем девочка не спала совершенно, стоя у спинки кровати и причитая, ночью спала очень плохо. Почти ничего не ела, а только пила. Девочка охрипла, но продолжала кричать. От игрушек отказывалась, а те, которые находила у себя в постели, сбрасывала на пол. На 13-й день пребыва-. ния в больнице Алла вдруг замолчала, легла и отвернулась к стене. Она вяло отказывалсь от пищи, все время тихо лежала, а когда кто-либо подходил к ней, то закрывала глаза и приоткрывала их только для того, чтобы посмотреть, ушли от нее или нет. Течение легкого заболевания было тяжелым, температура на 18-й день болезни поднялась до 38,5° С, появилась аллергическая сыпь. Девочка побледнела и стала терять в массе. Встал вопрос о приглашении матери к ребенку и на 20-й день пребывания в больнице с явлениями аллергической сыпи и субфебрильной температурой девочка была выписана под наблюдение участкового врача, так как дальнейшее ее пребывание в больнице грозило настоящим психическим срывом.
Дома почти в течение месяца у нее наблюдались подъемы температуры на фоне спокойного поведения, нормального сна и аппетита.

Из этого примера видно, как чувства, эмоции, особенно, если они сильно выражены и продолжительны, оказывают воздействие как на организм в целом, так и на его отдельные органы.

Поведение ребенка при различных заболеваниях. Различные заболевания по-разному отражаются на поведении и психике ребенка. Поэтому ребенок, больной ревматизмом, не похож на ребенка того же возраста, больного гриппом, скарлатиной, нефритом и т. д. Для того чтобы правильно понять причину той или иной психической настроенности ребенка, нужно знать о том, как то или иное заболевание отражается на его нервно-психической сфере.

Заболевание гриппом, как правило., действует возбуждающе на нервную систему детей: нередко наступает бессонница, особенно в 1—2-е сутки заболевания. Несмотря на желание спать, дети плохо засыпают, спят очень тревожно или совсем не спят днем, ночной сон становится беспокойным и часто нарушается без видимых причин. Дети, больные гриппом, много «капризничают», а яркие и большие игрушки утомляют и раздражают их. Кроме того, грипп оставляет длительный след и после своего окончания. Ребенок считается практически здоровым и может посещать детское учреждение, а у него еще не менее чем 1—2 мес наблюдается астеническое состояние, выражающееся в повышенной раздражительности, утомляемости, плохом аппетите.

Скарлатина, наоборот, в начальной своей фазе вызывает, охранительное торможение. Далее при нетяжелой форме болезни дети бывают значительно заторможены в первые дни, много спят, и медицинская сестра должна всеми силами и средствами поддерживать это их состояние, не будить лишний раз, стараться создавать в палате спокойную охранительную обстановку. Очень важным при скарлатине и по ее окончании является максимальное пользование свежим воздухом — прогулками.

Ветряная оспа требует, чтобы ребенок был все время занят игрой. Это отвлечет его от сильного зуда кожи, которым сопровождается данное заболевание. Если руки ребенка не заняты игрушками и он сидит без дела, то невольно начинает чесаться, срывает уже подсохшие корочки оспин и тем самым разносит инфекцию дальше, затягивая заболевание. Главное, ребенок может внести в расчесанные места дополнительную инфекцию и даже вызвать этим заражение крови.

Ребенка, больного ветряной оспой, можно надолго увлечь рисованием, нанизыванием крупных бус, разборными матрешками, пирамидками, строительным материалом и т. д. Одним словом, тут нужны все игрушки и игры для занятия рук.

При прогулке хороши все подвижные игрушки, а вот игры с песком и водой не подходят, так как руки у детей в это время всегда будут грязными и опасность внесения инфекции при расчесывании больных мест многократно увеличивается.

Корь протекает с иными изменениями в поведении детей, с иными последствиями и осложнениями. Период высыпания сыпи всегда сопровождается повышением температуры, вялостью, сонливостью, часто резью в глазах, когда больной ребенок не хочет и не может ничем заниматься, а предпочитает все время лежать с закрытыми глазами. Обычно этот период длится 2—4 дня. В это время иногда бывает достаточно несколько раз подойти к ребенку, приласкать его, немного посидеть около него. Можно очень немного почитать ему. Не следует давать детям в это время (даже, если корь протекает легко) рассматривать мелкие картинки, все то, что требует напряжения зрения.

По окончании острого периода, когда снизится температура, больной ребенок становится легко возбудимым. В это время важно предоставить в его распоряжение спокойные игры, которые не только не переутомляли бы его, а наоборот, способствовали бы укреплению нервной системы. Для детей до 3—37г лет рекомендуются наборы деревянных или глиняных фигурок домашних животных, людей, крупные деревянные бусы, кубики и коробки с .различным материалом (катушечные шпульки, разноцветные лоскутки, пластмассовые коробочки и пузыречки из-под лекарств и т. д.). Перебирая, расставляя, нанизывая, укладывая, ребенок сосредоточенно занимается, успокаивается. В любом возрасте детям следует давать небольшие куклы с наборами одежды, тряпочек (чистых), кукольной мебели, посуды.

Ребенок, перенесший корь, подвержен нервным срывам в большей степени, чем ребенок, перенесший грипп. Не менее чем в течение 1—2 мес после окончания этого заболевания и возвращения ребенка в детское учреждение ему нужен щадящий режим и особенно внимательное отношение окружающих. В это время в детском учреждении ему надо несколько удлинить дневной сон и посоветовать матери дома пораньше укладывать его вечером. Игры в этот период не должны быть очень подвижными и утомительными. Часто ребенок «вдруг» начинает капризничать или драться с другими детьми. Это значит, что он устал и его следует взять на руки или отвлечь от коллектива и дать возможность посидеть где-нибудь одному со спокойной игрой или просто понаблюдать, например, за рыбками в аквариуме.

Повторяем, что к больному или только что переболевшему ребенку надо быть особенно внимательным и чутким и не раздражаться, когда он «зря» капризничает, а постараться успокоить его и дать возможность отдохнуть.

Коклюш характеризуется мучительными приступами кашля, часто со рвотой, истощением нервной системы.' Чтобы помочь ребенку легче перенести коклюш и быстрее выздороветь, надо постараться свести до минимума частоту приступов кашля. Для этого следует очень внимательно следить за ребенком и стремиться всеми силами и средствами отвлекать его от мыслей о кашле, которого он боится, и постараться устранить все те моменты, которые могут вызвать его. Вызвать кашель могут самые различные обстоятельства: сестра рассердилась на ребенка — он начинает кашлять, где-то что-то упало — испуг вызывает приступ кашля, отняли у ребенка игрушку — снова приступ кашля, который очень истощает и утомляет ребенка.

Во время этого заболевания дети должны одень широко пользоваться прогулками на свежем воздухе. Организуя прогулку больного коклюшем, следует учитывать положительный фактор — игру с водой. Пусть дети пускают кораблики в тазу, «моют» кукол, стирают их белье. Обязательное условие — вода должна быть теплой. Игра с водой полезна потому, что сухой воздух раздражает дыхательные пути и может вызвать приступ кашля. Увлажненный воздух, наоборот, будет благотворно влиять на дыхательные пути ребенка.

Нежелательны игры с песком, так как даже влажный песок, быстро высыхая, начинает пылить, значит, будет сильно раздражать дыхательные пути.

Строительный материал — это универсальная игрушка, которая детьми различных возрастов используется в соответствии с их возрастом и умением, но одинаково увлекательна для всех. Самые маленькие дети (Р/г— 2 лет) будут перекладывать этот материал из коробки в коробку или машину, ходить с ним по комнате, возить его в машине. Дети постарше будут пытаться строить из него. Важно, чтобы при данном заболевании вся игра детей со строительным материалом происходила за столом, а не на полу, когда ребенок сидит на корточках, скрючившись и сжав грудную клетку. При такой позе нарушаются кровообращение и вентиляция легких. Необходима поза, когда грудная клетка развернута и акт дыхания производится легко.

Итак, при коклюше важнейшим элементом режима является спокойная обстановка и постоянная занятость ребенка игрой.

Огромное значение в лечении туберкулеза имеет психический уход за больным ребенком, т. е. забота о его душевном состоянии, бодром настроении. Известный советский ученый Н. И. Красногорский неоднократно подчеркивал, что течение туберкулеза легких в значительной степени зависит от состояния нервной системы.

У спокойных уравновешенных детей туберкулезный процесс протекает более благоприятно, нежели у беспокойных, раздражительных детей. Это особенно важно знать потому, что туберкулез легких чаще всего сопровождается повышенной возбудимостью больных детей, повышенной двигательной активностью. И происходит . это на фоне большой истощаемости нервной системы, понижения ее работоспособности. По характеру своему дети, больные туберкулезом, чаще всего замкнуты. Поэтому при туберкулезе надо стремиться к созданию в палате, отделении, где находятся дети, максимально спокойной деятельной обстановки, которая могла бы охранить нервную систему ребенка от переутомления и перенапряжения.

Несмотря на блестящие результаты, которые дает применение антибактериальных препаратов в лечении туберкулеза, основой лечения этого заболевания является общее благоприятное воздействие на организм больного и в особенности на его центральную нервную систему. Такое влияние может быть достигнуто только путем организации правильного режима и образа жизни больного ребенка.

Главной задачей оздоровительного режима является укрепление сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции. Режим больного ребенка устанавливается в зависимости от его общего состояния и формы заболевания.

При заболевании ревматизмом всегда имеются функциональные изменения со стороны нервной системы. Наблюдаются изменения в поведении ребенка, он чувствует себя вялым, теряет желание трудиться и играть, становится рассеянным и раздражительным, теряет аппетит, бледнеет, конечности становятся холодными. По незначительному поводу или даже без него может появиться тахикардия, иногда боли в области сердца, головные боли. Настроение у детей, больных ревматизмом, часто бывает тоскливым, они могут часто и подолгу тихо плакать, дети становятся обидчивыми. Становится понятным, почему все мероприятия, направленные на устранение изменений в нервной системе, занимают важное место в комплексной терапии ревматизма. Занимая детей играми и игрушками, давая им читать книги, делая все, что поможет ребенку быть в хорошем эмоциональном тонусе, веселым,— медицинская сестра приближает сроки его выздоровления.

Чрезвычайна важна и плодотворна работа медицинской сестры в хирургической клинике. Для полноценной хирургической работы недостаточно только блестяще сделанной операции, необходимо еще помочь больному справиться со всем, что обрушивается на него после операции: боль, боязнь перевязок и т. д.

Психические переживания детей после операции особенно остры, так как именно теперь ребенку особенно не хватает заботы и ласки матери, которая и успокоит, и поможет забыть о боли. Доказано, что течение послеоперационных репаративных процессов находится в тесной зависимости от состояния психики больного ребенка, его настроения. Создание благоприятных условий для хорошего настроения улучшает, а создание неблагоприятных — ухудшает течение репаративных процессов, т. е. сказывается отрицательно на последствиях хирургических операций.

«Больничная» педагогика, ласковое и внимательное отношение медицинской сестры к больному ребенку, игрушки в палате — это и профилактика детского невроза, который часто развивается на фоне ослабления (астенизации) организма после перенесенного заболевания. Маленькие дети на любые неблагоприятные внешние факторы обычно реагируют «прямой трансформацией» психического в соматическое. Отсюда у детей раннего возраста относительно чаще встречаются реактивные формы неврозов».

Аскарина Н.М. Воспитание детей раннего возраста. – Изд. 3-е: испр. и доп. – М.: Медицина, 1977. – стр. 270-296.