Выполняется запрос

Владимир Ленин: привычка нарушать нормы с детства

Автор:
Викентьев Игорь Леонардович

«Дошедшая до нас информация о его длившихся десятилетиями ссорах с ближайшим окружением в самом деле наводит на мысль о том, что некоторые качества передаются по наследству через поколения - например, конфликтный характер, склонность к нарушению принятых в узком кругу норм и традиций, страсть к интриганству, расколам и крючкотворству; «вот так начнёшь изучать фамильные портреты и, пожалуй, уверуешь в переселение душ»: Ленин похож […]» на своего деда...

Данилкин Л.А., Ленин: письмо тотемами, М., «Молодая гвардия», 2018 г., с.36.


Ниже автор цитируемой книги использует сокращение ВИ – Владимир Ильич Ленин.

«Наиболее темпераментный из всех шестерых младших Ульяновых и до поры до времени лишённый возможности канализировать свою энергию в какую-то полезную деятельность, ВИ представлял собой грозную силу, с которой не в состоянии были справиться родители и которая вызывала у его братьев и сестёр приступы отчаяния. 

Его манера при любой возможности швыряться калошами по живым мишеням запомнилась жертвам на десятилетия. 

Идея, дождавшись, пока родители в тёмное время суток уйдут из дому, изображать «брыкаску» - закутываться с головой в меховой тулуп, прятаться под диваном в темной комнате и хватать за ноги, кусать и щипать всех, кто попадётся, а затем ещё и выползать оттуда на четвереньках с диким рычанием - доводила напуганных братьев и сестёр скорее до заикания, чем до смеха. 

«Злые Гении»: жизненная стратегия АНТИличности фото
«Злые Гении»: жизненная стратегия АНТИличности

Известно: в историю можно войти с парадного входа, а можно с черного. Тех, кто входит с парадного, обычно называют великими людьми, иногда гениями. Тех, кто входит с черного, – «злыми гениями».

Один из первых вопросов, с которых началась эта книга, – а существуют ли они, злые гении? Может быть, их придумали массовая культура и искусство: сумасшедших ученых, диктаторов, мечтающих поработить мир, комиксовых суперзлодеев?

Теперь, спустя два года после того, как начался сбор материалов по теме, можно сказать утвердительно. Да, «злые гении» существуют. Но то, какими рисуют их литература и кино, ничего общего не имеет с реальностью.

Список детских грехов ВИ так велик, что их не откупить никакими индульгенциями: помимо склонности к обувному терроризму, в верхних строчках значатся украденная со стола яблочная шелуха (которую запрещено было есть - но он всё же съел её, в кустах), измывательства над младшим братом (который не мог сдержать слёз, когда слышал финал песенки про «Жил-был у бабушки серенький козлик», - но вынужден был по несколько раз выслушивать крики «рожки да ножки», сопровождающиеся сатанинским хохотом); демонстрация вырванных с корнем растений перед старшей сестрой (которая, как подметил ВИ, страдает от некой фобии относительно подвергшейся такому обращению флоре); разодранная в клочья и растоптанная коллекция театральных афиш (которые годами собирал старший брат); издевательства над средней сестрой (которая отказывалась вовремя ложиться спать и драматически выла, резко выворачивая ручку настройки громкости вправо в те моменты, когда её передразнивали); наконец, манера тотчас крушить все сколько-нибудь сложно устроенные игрушки: на то, чтобы отломать все ноги от полученной в подарок тройки лошадей, уходили считанные минуты.

Характер происходившего в доме Ульяновых можно уяснить, косвенно, по свидетельствам родителей, чьим детям время от времени составлял компанию уже взрослый ВИ. 

Практически все отмечали, что, согласившись сыграть во что-либо, Ленин превращался в сущего берсерка, переворачивал всё в доме вверх дном, выполнял любые прихоти детей и отказывался соблюдать даже разумные ограничения, налагаемые родителями. 

В доме у своей сестры весной 1917-го вместе с её приёмным сыном он устраивал погони в духе «Тома и Джерри» - и однажды опрокинул обеденный стол с графином. 

В Швейцарии с зиновьевским сыном Стёпой проводил непосредственно в квартире футбольные матчи. 

В Париже с сыном Семашко - шуточные боксёрские поединки: «Ну, Сергей, засучивай рукава, давай драться». 

С пятилетней дочкой своих знакомых Чеботарёвых в середине 1890-х ВИ имел обыкновение заваливаться на кушетку, предварительно затащив на неё с пола ковёр, а затем с криком «поворотишься, на пол скотишься!» скатываться, обнявшись, на пол».

Данилкин Л.А., Ленин: письмо тотемами, М., «Молодая гвардия», 2018 г., с. 11-12.


Дополнительные материалы VIKENT.RU по темеПротивопоставление «Я» нормам общества