Выполняется запрос

Первый московский процесс - «дело шестнадцати»

«В августе 1936 года был проведен известный процесс по делу «шестнадцати». Зиновьев, Каменев и еще четырнадцать старых большевиков обвинялись в организации тайного террористического центра под руководством находящегося в изгнании Троцкого. Голословно утверждалось, что центр планировал убийство Кирова и покушение на жизнь Сталина и его ближайших сподвижников. [...]

Революционеры-убийцы прошлого считались героями. Убийцы Александра II и других царских сановников и даже те, чьи попытки закончились неудачей, как в случае с братом Ленина, помещались в своего рода пантеон революционеров. Каждый молодой человек знал, как вели они себя на суде, как жили и как приняли смерть.

«Злые Гении»: жизненная стратегия АНТИличности фото
«Злые Гении»: жизненная стратегия АНТИличности

Известно: в историю можно войти с парадного входа, а можно с черного. Тех, кто входит с парадного, обычно называют великими людьми, иногда гениями. Тех, кто входит с черного, – «злыми гениями».

Один из первых вопросов, с которых началась эта книга, – а существуют ли они, злые гении? Может быть, их придумали массовая культура и искусство: сумасшедших ученых, диктаторов, мечтающих поработить мир, комиксовых суперзлодеев?

Теперь, спустя два года после того, как начался сбор материалов по теме, можно сказать утвердительно. Да, «злые гении» существуют. Но то, какими рисуют их литература и кино, ничего общего не имеет с реальностью.

Эту традицию Сталин решил изменить. Она могла даже стать опасной. Он хотел, чтобы подрастающее поколение брало пример с положительных героев, а не с террористов, которые принадлежали другому столетию. В школах поощрялись дисциплина и уважение к властям. Государство создавало новых героев. Пресса, радио превозносили Стаханова, шахтера, который добился рекордной производительности труда, летчиков и полярных исследователей, Павлика Морозова, предавшего собственного отца. Идеалами должны были стать служение Родине, высокие стремления и достижения. Процесс по делу «шестнадцати» был открытым. Он показал, что предатели были везде, даже среди старых большевиков. Они были не героями, а врагами, пытающимися уничтожить завоевания пролетариата. Для этого и проводился процесс. Невозможно было поверить, что Зиновьев и Каменев, старые соратники Ленина, занимающие высокие должности, могли быть злейшими врагами новой России. Но на суде каждый из шестнадцати признал себя виновным в фантастических обвинениях, предъявленных им. Они раскаивались в содеянном. Все были приговорены к смертной казни и расстреляны.

В ходе процесса обвиняемые называли имена других людей, якобы ставших на путь предательства. Главный обвинитель Вышинский приказал провести расследование по деяниям Бухарина, Рыкова и Томского. Через несколько дней старый большевик Томский застрелился».

Грей Я. Сталин. Личность в истории. / Пер. с англ. С.А. Неютелова, В.В. Ходорченко и др.; — М.: ИнтерДайджест, 1995. 368 с. — («История в лицах. Диктаторы»). — с. 120-121.