Выполняется запрос

Появление профессиональных гримеров и светооператоров

Автор:
Тихонов Леонид Васильевич
Персоналия(ии):

«Несмотря на то, что технические средства для съемки не улучшились (приходилось снимать теми же аппаратами, на той же пленке и с той же осветительной аппаратурой, что и в 1911 году), каждый старался внести свою долю в общий творческий подъем. Многие операторы, отбросив старые заштампованные приемы, стали добиваться освещения декорации и актеров в соответствии с настроением данной сцены, и никто уже не боялся провалов света в декорации, если эти провалы приносили нужный художественный эффект.

Именно в эти дни впервые стали снимать небольшие вечерние и ночные сцены, а при съемках на натуре довольно часто стали пользоваться контражуром, что раньше считалось недопустимым браком.

Появились опытные осветители, немало помогавшие операторам в их работе. Среди них мне хочется назвать Ф. Бургасова, ставшего впоследствии хорошим оператором у Ермольева, и теперешнего начальника осветительного цеха «Мосфильма» орденоносца В. А. Кузнецова.

Жизненная стратегия Чарльза Спенсера Чаплина фото
Жизненная стратегия Чарльза Спенсера Чаплина
Денисов Максим Васильевич

Биографий Чарльза Чаплина множество. Только на русском языке их около двух десятков. Концентрат из них уважаемый Читатель найдет в этой небольшой книге.

Но главное, попытку ответить на вопросы – что именно сделало лондонского мальчика Чарли великим Чаплином? И что помешало ему стать еще более великим? Секреты успеха немого кино и неочевидные ошибки – для современного интеллектуала.

Бонус: В книге Вы найдете «Задачник по жизненным стратегиям». Книга легла в основу концентрированного фильма «Жизненные стратегии Чарли Чаплина: 20 советов для ХХI века».

Большая работа велась и по декоративно-постановочной линии. Предприниматели начали привлекать талантливых театральных художников, как например бывшего художника МХТ В. Е. Егорова (известного по замечательным декорациям, сделанным им на сцене этого театра для пьесы Л. Андреева «Анатема» и для метерлинковской «Синей птицы»), художников В. Баллюзек, А. Уткина, И. А. Суворова, В. Рахальс, Б. А. Михина, Л. В. Кулешова, А. Разумного и других. В 1918—1919 гг. над эскизами и макетами декораций на фабрике «Русь» работал вместе со своим ассистентом-художником С. Кузнецовым главный художник МХТ В. А. Симов.

Большое внимание стало уделяться актерскому гриму. До 1915 года актрисы и актеры гримировались сами, плохо и неумело, в лучшем случае пользуя приемы театрального грима.

Для киносъемок, ввиду увеличения изображения на экране, нужен более мягкий и тщательный грим. Кроме того, надо считаться со свойствами негативной пленки, воспринимающей цвета иначе, чем глаз. Для этого были привлечены опытные художники-гримеры, которые довольно быстро освоились со спецификой киносъемки и нашли новые, более мягкие и подходящие тона грима.

В эти годы Протазанов был особенно активен. Из картин, поставленных им у Ермольева, особо выделялись «Николай Ставрогин» с Мозжухиным в главной роли, «Пиковая дама» (оператор Е. Славянский, художник Баллюзек, актеры И. И. Мозжухин, В. Г. Орлова, Е. Шебуева, Н. Панов и П. Павлов), «Отец Сергий» (операторы Бургасов и Рудаков, в главных ролях Мозжухин и Лисенко) и двухсерийная картина «Сатана ликующий» с участием Мозжухина, Лисенко, Чаброва и Павлова. Все эти картины по блестящим качествам постановки и великолепной игре актеров я лично считаю лучшими драматическими произведениями дореволюционной русской кинематографии.

При выпуске на экран «Пиковой дамы» впервые за время существования кино в России в общей прессе появились критические статьи, уделявшие серьезное внимание кинопостановке. Одни критики хвалили, другие указывали на отдельные дефекты постановки, но общая оценка была положительной и для режиссера и для исполнителей главных ролей (Мозжухин — Герман, В. Орлова — Лиза, Н. В. Панов — граф Сен-Жермен, Т. И. Дуван — старая графиня)».

Форестье Луи, Великий немой (Воспоминания кинооператора). -  Москва : ГОСКИНОИЗДАТ, 1945. – с. 84-86.