Выполняется запрос

Игра как форма выражения детской активности

Автор:
Крылова Маргарита Геннадьевна

«Естественной формой выражения детской активности является игра. Для дошкольников это основной способ познания жизни. При умелом, тактичном руководстве взрослых ролевые игры (в детский сад, библиотеку, школу, театр, цирк, магазин) создают благоприятные ситуации для упражнения в добрых поступках, культурных привычках. Иногда отцу или матери целесообразно, взяв на себя какую-либо роль, стать непосредственным участником игры, с тем чтобы обогащать и корректировать нравственные представлением детей, руководить их общением.

Вот как, например, это делает воспитательница средней группы детского сада (описанные ниже приемы педагогического воздействия приемлемы и в практике семейного воспитания).

...Воображением детей комната превращена в корабль. Они стоят не на полу, а на палубе, повара называют коком. Энергичный Сережа вызвался быть капитаном. Он крикливо отдает команды, сердится и раздражается по пустякам, грубо хватает за руку тех ребят, которые не слушают его.

Ваш (не)послушный ребёнок фото
Ваш (не)послушный ребёнок
Крылова Маргарита Геннадьевна

В мире сейчас чуть больше двух миллиардов детей. И с каждым, хотя бы иногда, возникают проблемы. 

Нередко считается, что воспитание – нечто вроде искусства, которое невозможно и даже вредно стандартизировать. Автор легко может поспорить с таким подходом. Целые полки книг и личный опыт множества родителей позволили собрать несколько сотен примеров воспитательных приемов для детей раннего возраста.

Оказалось, если обобщить, то приемов воспитания всего семь. И эти приемы помогают решить всего шесть воспитательных задач.

В игру вмешивается воспитательница: «Настоящий капитан никогда не кричит и не обижает матросов. Придется Сережу списать в матросы, пока он не научится вести себя спокойно, сдержанно и красиво». Новым капитаном выбрали Валерика. Некоторое время Сережа не играл. На третий день он попросил воспитательницу: «Скажите детям, чтобы я был капитаном. Я буду хорошо командовать». «Но для того чтобы быть хорошим капитаном, нужно быть хорошим матросом», - возразила педагог.

Через несколько дней Сережу выбрали капитаном. Желание стоять в форменной фуражке у штурвала, смотреть в бинокль, отдавать команды было настолько велико, что заставило его внутренне собраться, подтянуться, сдерживать себя. Воспитательница отметила маленькие победы мальчика над собой: «Смотрите, дети, как ровно и красиво Сережа стоит на корабле, а главное, говорит, как настоящий капитан: не очень громко, не сердито, спокойно».

Наблюдения за Сережей показали, что в игре он довольно быстро научился нужному стилю поведения. В обычном общении с ребятами ему было труднее избавиться от дурных манер. Поэтому воспитательница, делая замечания ребенку, советовала: «Стань, как капитан, и говори таким голосом, как на корабле». Сережа преображался на глазах».

Рыданова И.И., Семья и мир прекрасного. - Минск: «Народная асвета», 1982, с. 19-20.


Пример предоставлен Даниловым С.