Выполняется запрос

Как заставить ребенка следовать правилам?

Автор:
Крылова Маргарита Геннадьевна

«Гарри Бреннер любил брать своего четырехлетнего сына Алана в поездки до тех пор, пока сын не стал прибегать к некоему трюку. Для того чтобы завладеть безраздельным вниманием отца, он расстегивал ремень безопасности и перелезал на переднее сиденье.

«Молодой человек, больше никогда не расстегивайте этот ремень!» — приказал мистер Бреннер, увидев, что сын расстегнул ремень.

Но простые требования к Алану пристегнуться не решили проблему, и мистер Бреннер решил, что необходимо применить более суровое наказание. Хотя раньше он никогда не шлепал сына, но теперь стал отвешивать ему хороший шлепок по заду всякий раз, когда находил его на заднем сиденье без ремней безопасности.

Однако, чтобы шлепнуть сына, отцу приходилось останавливать машину, и, как только он делал это, Алан быстро перелезал в свое сиденье, чтобы избежать трепки. Тогда мистер Бреннер решил посмотреть, не сможет ли он добиться нужного результата, просто остановив машину и объявив, что они не поедут дальше, пока Алан не пристегнется.

Ваш (не)послушный ребёнок фото
Ваш (не)послушный ребёнок
Крылова Маргарита Геннадьевна

В мире сейчас чуть больше двух миллиардов детей. И с каждым, хотя бы иногда, возникают проблемы. 

Нередко считается, что воспитание – нечто вроде искусства, которое невозможно и даже вредно стандартизировать. Автор легко может поспорить с таким подходом. Целые полки книг и личный опыт множества родителей позволили собрать несколько сотен примеров воспитательных приемов для детей раннего возраста.

Оказалось, если обобщить, то приемов воспитания всего семь. И эти приемы помогают решить всего шесть воспитательных задач.

Он испытал новый метод в следующий раз, когда они были на пути в парк. «Мы поедем в парк, когда ты вернешься на свое сиденье и пристегнешься», —объяснил отец сыну. «Если ты выберешься из сиденья, мне придется остановить машину, — продолжал он, — не пристегнутым ехать небезопасно».

Отъехав на несколько миль от дома, сын, как обычно, отстегнулся, и мистер Бреннер, как и обещал, остановил машину. Он не шлепал сына, а просто повторил новое правило и стал ждать, надеясь, что сын вернется в свое сиденье: ведь Алан очень хотел поехать в парк.

Он был прав. Алан вернулся на свое сиденье и спокойно пристегнулся заново. Мистер Бреннер сказал ему: «Спасибо, что ты сел обратно на свое сиденье», — и они доехали до парка без приключений.

Однако на том проблемы не закончились. В следующий раз, когда Алан отстегнул ремни, мистер Бреннер был так рассержен, что хотел вновь кричать и ругаться, но решил все же сдержаться и прибегнуть к новому методу. Продолжая вовлекать сына в свои беседы и хваля его за хорошее поведение в машине, он вновь ощутил радость от совместных поездок, уверенный, что теперь они путешествуют в безопасности».

Викофф Джерри, Юнелл Барбара Ц., Воспитание без криков и шлепков - /Пер. с англ. И. И. Игнатенко. — М.: Дрофа, 2003г. с.184-186.