Выполняется запрос

Женщины и наука: исследование насекомых Марией Сибиллой Мериан

Автор:
Рыжачков Анатолий Александрович

«Интерес к естественным наукам привлек Марию Сибиллу к совокупному наблюдению насекомых и растений, которые служат им кормом. Сначала она просто "украшала" изображения цветов насекомыми. Для утрехтской школы живописи цветов, в стиле которой работали и Марель, и юная Мария Сибилла, это характерно; достаточно вспомнить натюрморты Б. ван дер Аста и Р. Савери. Она пишет, что занималась изучением насекомых в ранней юности, начав с единственного, приносящего большую пользу - тутового шелкопряда (Воmbyx mori). Это невзрачная бабочка с толстым, мохнатым туловищем и белыми крыльями, достигающими в размахе 4-6 см. Она относится к семейству Bombycidae и кормится листвой тутового дерева, или шелковицы. Гусеница тутового шелкопряда - крупная, длиной до восьми сантиметров, беловатого цвета, с роговидным придатком на брюшке. При окукливании выделяет нить длиной до километра, которую обматывает вокруг себя в виде шелковистого кокона.

Разведение гусениц тутового шелкопряда вплоть до XVII в. в основном было сосредоточено в странах Азии. Для Европы оно нехарактерно, посадки тутовых деревьев здесь встречались редко. Тем более примечателен интерес Марии Сибиллы к этому экзотическому насекомому. Заметив, что гусеницы тутового шелкопряда окукливаются, а затем превращаются в бабочек, она начала собирать, кормить и других гусениц и выводить из них бабочек. Она искала их в своем саду и на городских бастионах. По берегам рвов ловила стрекоз, на листьях кувшинок - жуков. Систематика ее не интересовала. Образ жизни и развитие - вот на чем сосредоточивалось внимание исследовательницы. Вместе с тем, придерживаясь деизма, религии разума, характерной для раннего Просвещения и сыгравшей определенную роль в развитии свободомыслия, она искала в природе доказательств божественной мудрости и благодати, и богатый "чудесами" мир насекомых был особенно удобен для этого.

Внимание Мериан привлек такой установленный ею факт: почти все виды насекомых откладывают яйца разнообразной формы, иногда все вместе, иногда по одному на каждом листе дерева. Некоторые откладывают яйца прямо на земле. Число яиц у некоторых - восемнадцать-двадцать, а у других - до двухсот. Инкубационный период длится от двух-трех дней до трех недель, а у отдельных видов - много дольше. Из яиц выходят личинки в форме гусениц. Это вторая фаза жизни чешуекрылых. Тело личинки обычно состоит из головы, трех грудных и десяти брюшных колец, или сегментов. Помимо трех пар грудных ножек имеются еще "ложные", или "брюшные", ножки, их бывает до пяти пар. Мериан разглядела на голове у гусеницы челюсть, волоски для защиты от других насекомых и птиц. У некоторых видов были железы с ядовитой или неприятно пахнущей жидкостью. Растения в садах и огородах страдали от гусениц. Личинка поедает листья. Но в то время, как тело ее растет, кожица, покрывающая его, сохраняет прежние размеры. Это скоро начинает беспокоить гусеницу. Она перестает кормиться. Под старой кожей у нее вырастает новая. Потом она прорезает прежнюю оболочку и освобождается от нее. Цикл повторяется четыре-шесть раз. В жарком климате процесс линьки убыстряется. Обычно он длится от двух до восьми недель, а в холодных странах тянется иногда три года. Перестав расти, гусеница завертывается в шелковичную оболочку. Она превращается в куколку, а затем в бабочку или моль. Внутри куколки ее жизнь замирает. Одну-четыре недели, месяцы, даже иногда несколько лет длится период "летаргии".

Мария Сибилла исследовала стадии развития бабочки под микроскопом. В конце XVII - первой половине XVIII в. микроскоп являлся развлечением для обитателей замков и дворцов, там забавлялись салонными микроскопами, украшенными причудливой резьбой и фигурами амуров, а в бюргерских домах были в ходу картонные, изготовлявшиеся нюрнбергскими мастерами. Был такой и у Марии Сибиллы. Насекомых Мериан делила на три группы: "летние птички" (бабочки), моли (с толстой головой) и мухи или комары. Куколок она, как и ее учитель Марель, называла "финиковыми косточками".

Совершающийся в природе метаморфоз художница воспринимала как универсальное явление и мистически "очеловечивала" его. Эту тенденцию эпохи подметил В. Гюго. Через века он обращался к великому художнику Германии, творчество которого, как утверждают, повлияло на Мериан:

Ты в лесе видел мир, нечистый испокон:
Двусмысленную жизнь, где все - то явь, то сон <...>
О прозябание! О дух! О персть! О сила!
Не все ль равно - кора иль кожа вас покрыла?
"Альбрехту Дюреру"

Все в мире - и растения, и животные, и человек подвержены неожиданным превращениям - эта важная для времени Мериан мысль была верно подчеркнута автором стихотворения, построенного на антитезах. Впрочем метаморфоз давал пищу для размышления и писателям других эпох. Ю.К. Олеша придумал сказку о том, как влюбленный в гусеницу жук горевал над коконом; когда же кокон разорвался и появилась бабочка, жук возненавидел ее, приняв за убийцу своей возлюбленной, но, увидев "знакомые глаза", утешился.

Итак, наблюдение метаморфоза бабочек укрепляло в Марии Сибилле деистическое отношение к окружающему миру. "Как часто бог через свою служанку - природу столь удивительно и прекрасно украшает многие, совсем не стоящие внимания и, как нам кажется, бесполезные предметы", - писала она. Набожность не побудила ее к отрицанию науки и к отказу от рационального мышления. Напротив, она стала изучать латинский язык, чтобы познакомиться с трудами естествоиспытателей.

Мериан была известна книга о насекомых Т. Муффета, но главным источником для ее новой работы - "Книги о гусеницах" - послужили голландские труды о насекомых И. Хударта и Я. Сваммердама. "Всеобщую историю насекомых" Сваммердама, в которой впервые описан метаморфоз бабочек, особенно внимательно штудировала Мария Сибилла. Как и книга Хударта, она была опубликована в Утрехте в конце 60-х гг. XVII в. В это время там работали Марель и Миньон. После занятия Утрехта французами в 1672 г. Марель вернулся в Германию. Каспар Мериан тоже уехал из Голландии. Оба они навестили Марию Сибиллу в Нюрнберге и могли привезти ей новые книги о насекомых».

Лукина Т.А. Мария Сибилла Мериан. - Л.: Наука, 1980. – Стр. 52-55