Выполняется запрос

Педагогика: воспитание по образцу

Автор:
Крылова Маргарита Геннадьевна

«Игорь Т. — ученик 5-го класса — хорошо знает, что режим дня необходим: ему об этом говорили родители, об этом он не раз слышал и в школе. Но у Игоря особое мнение: «Для некоторых ребят режим нужен, но я и так прекрасно успеваю». На самом же деле Игорь далеко не во всем успевал... И вот отец Игоря решил убедить сына в полезности режима.

Отец составил для себя режим дня, написал на несколько дней перечень дел, которые собирался сделать. Игорь заявил, что сам сумеет делать всё, что нужно, без всякого плана, но в то же время был очень заинтересован тем, как отец сумеет выполнить всё намеченное. Осо­бенно поразил Игоря список ежедневных дел, — их было много и самых разнообразных: умственные занятия чередовались с такими делами, как «починить полку в кухне», «вставить стекло на лестнице» и другие.

Ваш (не)послушный ребёнок фото
Ваш (не)послушный ребёнок
Крылова Маргарита Геннадьевна

В мире сейчас чуть больше двух миллиардов детей. И с каждым, хотя бы иногда, возникают проблемы. 

Нередко считается, что воспитание – нечто вроде искусства, которое невозможно и даже вредно стандартизировать. Автор легко может поспорить с таким подходом. Целые полки книг и личный опыт множества родителей позволили собрать несколько сотен примеров воспитательных приемов для детей раннего возраста.

Оказалось, если обобщить, то приемов воспитания всего семь. И эти приемы помогают решить всего шесть воспитательных задач.

Стараясь не показывать этого, но всё же с большим интересом Игорь следил за тем, как его отец соблюдал режим дня и выполнял всё намеченное. Через два-три дня отец, как бы мимоходом, спросил Игоря: «А что ты успел сегодня сделать?» День был воскресный, и Игорь сконфуженно признался, что он проспал, затем долго завтра­кал и поэтому успел только немного почитать и прослу­шать радиорепортаж о футболе. «Неужели же ты больше ничего не сделал за весь день? — удивленно спросил отец.— А теперь посмотри, что я успел сделать». И он рассказал, что с утра принял душ, был в ЦПКиО, потом заехал в магазин, успел починить кухонный шкаф, сде­лать набойки к туфлям, написал перевод с английского, прочел газеты, просмотрел журналы.

«Попробуй-ка жить, как я, по плану, — как бы вскользь сказал отец, — может быть, и ты будешь успе­вать больше».

С этого дня оба — и отец и сын — вместе составляли режим дня и перечень дел, иногда сравнивали, кто больше успел сделать за день, у кого «жизнь идет пол­нее», как говорил отец. Игорь убедился в полезности ре­жима дня и приобрел первоначальный опыт организо­ванной жизни».

Любицина М.И., Пархоменко Г.В., Воспитание дисциплинированности школьника - О-во по распространению полит. и науч. знаний РСФСР. Ленингр. отд-ние. - Ленинград, 1959. - с. 22-23.