Выполняется запрос
 

Как связаны между собой способности и воля человека?

«Выяснению этого вопроса помогают биографические данные из жизни выдающихся людей, которые отмечают прежде всего, что способности (интеллект) и воля в их творчестве дополняли друг друга. Воля обретала большую силу потому, что она была разумной, правильные решения приводили к успеху и стимулировали активность. Умственные способности достигали высокого развития потому, что в напряженном труде люди постоянно проявляли свою волю, преодолевая огромные трудности. «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения», — писал А. С. Пушкин.

К. С. Станиславский следовал утверждению великого актера Щепкина: «Актеру без воли - нельзя. Первым долгом надо учиться управлять своей волей». О неразрывном союзе умственных способностей с трудом и волей в творчестве говорили многие великие деятели, в том числе Герцен, Чернышевский, Шиллер, Ушинский, Эдиссон, Л. Толстой, Суворов; Эйнштейн, И. П. Павлов и т. д.

Правда, в школьные годы не у всех великих людей воля сопутствовала интеллекту. Известно, что Линней за неуспеваемость по причине лени был исключен из школы. По той же причине «плохими учениками» были Свифт, Вальтер Скотт, Либих, Теккерей. Комментируя эти факты, советский психолог. П.Д. Левитов пишет: «Конечно, неуспеваемость указанных ученых и писателей может объясняться и отсутствием интереса к данной области. Однако все они проявляли слабоволие в том, что не хотели и тем самым не могли заниматься, как требовал от них долг».

Наблюдения и исследования показывают, что связь между способностями и волей неоднозначна. На основании этого учащихся можно условно разделить на три группы:
1) учащиеся, у которых наблюдается относительное соответствие между развитием воли и способностей (на высоком или низком уровне развития того и другого);
2) учащиеся, у которых сильнее развиты способности, а не воля;
3) учащиеся, у которых больше, чем способности, развита воля.

Не стоит осуждать того учащегося, который старается; проявляет большое упорство в работе, но не добивается больших успехов, возможно из-за ограниченных способностей к данной деятельности. Преподаватель сочувствует такому учащемуся и поощряет его за малейший успех. Иное отношение должно быть к учащемуся, который обладает хорошими способностями, но ленится и только поэтому достигает лишь посредственных успехов. Здесь воспитатель должен быть непреклонным — стимулировать активность, мобилизовывать волевое усилие учащегося. Это, конечно, весьма общая схема; Ведь соотношение между способностями и волей у одного и того же учащегося в разных видах деятельности неодинаково: в учении, например, наблюдается соответствие между способностями и волей, а в труде или в игре оно может отсутствовать. Выходит, что мы опять возвращаемся к приведенному ранее делению учащихся по структуре жизненного - опыта на три типа (гармонично развитые, «практики» и «теоретики»).

Итак, изучая активность учащихся, следует принимать во внимание как волевые различия, связанные с опытом учащихся, их способностями, так и различия в общем уровне волевого развития (по показателю умения преодолевать трудности).

Однако главным является различие между людьми по нравственной направленности воли. Советского воспитателя интересует прежде всего вопрос о том, ради чего действует человек, будь он опытный или неопытный, умственно развитый или неразвитый

Социалистический образ жизни и воспитание стимулируют развитие у учащихся коллективистской направленности. Но и в нашем обществе еще встречаются условия, способствующие формированию у отдельных детей эгоистической направленности. В психологии учащихся, как уже отмечалось, часто уживаются и прямо-противоположные по направленности мотивы.. Однако рано или поздно (чаще всего в подростковом возрасте) какая-то группа мотивов становится преобладающей. И тогда мы говорим о направленности коллективистской либо эгоистической.

По критерию направленности и силы воли можно выделить четыре группы учащихся:
1)
с положительно направленной и сильной волей,
2) с положительно направленной и слабой волей,
3) с отрицательно направленной и сильной волей в отрицательных действиях,
4) с отрицательно направленной и слабой волей.

Здесь уже можно говорить о личностных типах учащихся, в психологической структуре каждого из которых по-разному сочетаются другие признаки воли, соотнесенные с жизненным опытом и умственными способностями. Направленность как система доминирующих мотивов является центральным компонентом в Структуре личностей и в то же время очень трудной для изучения. Ни в одном вопросе воспитатель так жестоко не ошибается, как в познании сокровенных стремлений и намерений учащихся.

В последнее время в школах и училищах довольно распространенным методом изучения мотивов стал анкетный опрос учащихся. Но его применение в аудитории подростков и юношей, которые совсем не склонны выставлять напоказ свои нравственные устремления, нам кажется нецелесообразным. В лучшем случае через анкету можно получить достоверную информацию о том, как понимают учащиеся те или иные нравственные принципы, и о том, как положено вести себя в соответствии с установленными правилами.

Для изучения направленности личности безусловно необходимо сопоставление слов человека с его делами, поступками. Но и это не гарантирует нам правильную оценку направленности, если мы не учтем, что между действиями и мотивами существует не только соответствие, но и несоответствие. Нередко мотивация человека оценивается лишь по его внешним действиям: поступил правильно — значит, руководствовался нравственно положительными мотивами, допустил проступок — возобладали отрицательные мотивы.

В действительности дело обстоит значительно сложнее. Например: поступил человек явно не так, как нужно, хотя руководствовался положительными мотивами. У подростков сколько угодно таких поступков по причине неосторожности, неопытности, строптивости и т. д. Или: человек поступил внешне правильно, но руководствовался он нравственно эгоистическими мотивами. Так, карьерист маскирует свою отрицательную направленность внешне положительными действиями и поступками: ведь нельзя же ему преуспеть хотя бы на время, не используя эту тактику!

Поэтому при оценке направленности учащихся мастеру нужно проявлять осторожность, много раз проверять свои впечатления, используя наблюдения своих коллег, родителей, учащихся.

У учащихся первых двух типов отчетливо определилась положительная жизненная позиция, соответствующая нормам социалистической морали. Для них характерны возвышенные желания и намерения, коллективистские устремления, то есть все то, что свойственно абсолютному большинству советских подростков и юношей. Но у них различен уровень развития воли: первые проявляют достаточную для их возраста настойчивость и выдержку при организации и исполнении действий, тогда как вторые часто пасуют перед трудностями.
Реакция учащихся с положительно направленной, но слабой волей неодинакова. Одни из них тяжело переживают разлад между намерениями и делами, но без стимуляции извне не могут побороть страх перед трудностями, особенно в новом для них деле; они избегают проявления своей инициативы и в общественной работе, поэтому часто оказываются в «пассиве» группы. Другие, напротив, внешне активны но по своей неорганизованности, импульсивности не умеют сосредоточиться на работе и так же, как и первые, не обладают необходимыми умениями борьбы с трудностями. Но в отличие от первых эти учащиеся мало переживают свое слабоволие.

К тем и другим подросткам должен быть различный подход в воспитании. Боязливых необходимо чаще подбадривать вселять уверенность в свои силы, активно вовлекать в общественную жизнь - группы — сначала давать несложные поручения, потом постепенно наращивать трудности, поощряя каждый успех. Импульсивных же надо тренировать на сдержанности своих эмоций и движений, заставлять переделывать наспех и плохо выполненную работу, поощрять за проявления организованности и выдержки.

Особого внимания требуют учащиеся, у которых уже сформировались отрицательные тенденции в направленности (третий и четвертый типы). Это уже во многом испорченные подростки, нуждающиеся в перевоспитании. Такие типы личности формируются под влиянием ряда причин, среди которых особое значение имеют нездоровая обстановка в семье недостатки в учебно-воспитательной работе школы, общение с уличными компаниями. В каждом отдельном случае требуется специальное изучение. Одни из этих учащихся выражают отвращение к учению, отрицательное отношение к общественной работе, к труду, проводят много времени в праздности т. д. Другие маскируют примитивные потребности и устремления внешне пристойным поведением, иногда даже хорошей успеваемостью.

Всё они достаточно отчетливо подразделяются на волевых и слабовольных. Первые умеют проявить настойчивость и смелость в отрицательных действиях, вторые характеризуются трусостью, внушаемостью, неорганизованностью, а потому и находятся под опекой волевых «лидеров» и используются ими на второстепенных ролях при выполнении какого-либо недозволенного, но заманчивого для них действия.

В целях перевоспитания этих учащихся требуется основательное изучение не только психологических особенностей каждого Трудного учащегося, но и его социальной микросреды. Очень часто причины аномалий в нравственно-волевом развитии подростков кроются в семейной обстановке.

гДЕ мотивация?! фото
гДЕ мотивация?!
Шушпанов Аркадий Николаевич

Сеть пестрит мотивацией. Крупнейший англоязычный интернет-магазин Amazon по запросу «мотивационные книги» выдает 50 000 названий.

Автор предлагает принципиально иной подход, где мотивации уделено весьма скромное место. Поднимаясь по уровням и шаг за шагом выполняя предложенную задачу, читатель получает конкретные навыки волевой тренировки, результатом которой могут стать не только более развитые волевые качества, но и конкретная написанная книга. Вроде этой.

Селиванов В.И. Избранные психологические произведения (воля, ее развитие и воспитание). – Рязань: Ряз. пед. ин-т, 1992. – с. 350-354.