Выполняется запрос
 

Приемы педагогики: наставник по иностранному языку

Автор:
Гаврилова Светлана Юрьевна

«Беседа с С М.Рудницким 

- Надо назвать Генриетту Генриховну Берггольц, дочь швейцарских эмигрантов-революционеров, которая жила в России с 1917 года. Она сильно пострадала — родственников ее в 1937-м, разумеется, репрессировали. Но сама выжила и преподавала немецкий, французский и музыку в Лосинке, где я родился и вырос. В восьмом классе, когда я стал получать тройки по немецкому, меня отвели к ней. 

- А до этого были пятерки и четверки? 

- Относительно. Я был учеником чуть выше среднего, да к тому же ленивый. В нашем городке у Генриэтты Генриховны была подозрительная репутация — как-никак родственница врагов народа. Так что мама отвела меня к ней не без колебаний. А она отнюдь не без колебаний — лишь с испытательным сроком — меня взяла: «Троечников никогда не беру. Но для внука Марии Михайловны Богдановой (это моя бабушка с маминой стороны), так и быть, сделаю исключение». Сработали эти неанонимные связи жизни в маленьком местечке. С Генриеттой Генриховной мы сразу прониклись взаимной симпатией. Ее методика была рассчитана на детей: вначале только говорили, потом понемногу начали читать, а уж позже дошло и до письма. С первых занятий я ходил к ней как на праздник. С ней мы прочитали много немецкой литературы — Лессинга, Гёте, Шиллера, Гейне... Так что с восьмого по десятый класс я с ее помощью освоил почти всю немецкую классику. 

- Главная премия, которую мог заслужить ее ученик, — это поехать с ней на автобусе из Лосинки в магазин «Дружба» на улице Горького, где продавали книги стран народной демократии. Всю дорогу мы разговаривали по-немецки, а в магазине, наводя тем же немецким панику и изумление на продавщиц, она покупала очень много книг, которые тогда были очень дешевы. 

- Она привила мне очень уважительное отношение к литературе и почти кальвинистский взгляд на жизнь вообще, в смысле умения стойко переносить испытания. Разумеется, в ее почтении к классике было много традиционного, и со временем я стал смотреть на все это несколько иначе, но тогда это было важно».
 
Калашникова Е., По-русски с любовью: Беседы с переводчиками. - М.: Новое литературное обозрение, 2008. - с. 423-424.

Как найти Наставника? фото
Как найти Наставника?
Гаврилова Светлана Юрьевна

Книга представляет собой обзор вопросов, связанных с наставничеством. Как и когда можно и нужно самому становиться Наставником? На эти и другие подобные вопросы в книге даны свои рекомендации с примерами.

Она будет интересна как для Наставников и их Учеников, так и для тех, кто хочет продолжать исследование этой практически безграничной темы. 

Книга рекомендуется к прочтению педагогам, родителям и молодым людям, желающим состояться в избранном деле.


Пример предоставлен Матущенко В.В.