Выполняется запрос
 

Задачник по педагогике: игра и ее воспитательное значение

«231. Упражнение

Старшие дети Юра и Коля играют в игру «железная дорога» уже целую неделю. Построили поезд.

Юра. Я буду машинистом, а ты, Коля, кондуктором.

Коля охотно соглашается. Боря берет на себя роль стрелочника.

Коля. Ребята, кто хочет ехать в Москву? Возьмите билеты, а то поезд скоро уйдет.

В игру включаются 10 детей-пассажиров.

Валя. Я буду кассиром.

Пассажиры покупают билеты в кассе и спешат к поезду.

Коля. Граждане, покажите ваши билеты, без билетов нельзя входить в вагон. (Проверяет билеты и пропускает всех в вагон. Все занимают места. Раздается свисток. Поезд отправляется в путь.)

Боря-стрелочник показывает красный флажок. Юра-машинист, не обращая на него внимания, продолжает вести поезд.

Боря. Товарищ машинист, разве вы не знаете, что, когда показывают красный флаг, нельзя ехать дальше, рельсы там не в порядке, а вы едете... Так нельзя. Может быть авария.

Миша (обращаясь к воспитательнице). Боря ведь правильно говорит, что, когда показывают красный флаг, поезд должен остановиться. А он все едет (показывает на Юру).

Ваш (не)послушный ребёнок фото
Ваш (не)послушный ребёнок
Крылова Маргарита Геннадьевна

В мире сейчас чуть больше двух миллиардов детей. И с каждым, хотя бы иногда, возникают проблемы. 

Нередко считается, что воспитание – нечто вроде искусства, которое невозможно и даже вредно стандартизировать. Автор легко может поспорить с таким подходом. Целые полки книг и личный опыт множества родителей позволили собрать несколько сотен примеров воспитательных приемов для детей раннего возраста.

Оказалось, если обобщить, то приемов воспитания всего семь. И эти приемы помогают решить всего шесть воспитательных задач.

Воспитательница. Правильно. Помните, я вам читала про сигналы? (Напоминает рассказ из книги Б. Житкова.)

Юра. Зеленый цвет показывает, что ехать можно, да желтый... не помню, что он показывает.

Воспитательница объясняет.

Мила (пассажирка). Боря молодец, что показал красный флаг, а то бы поезд ехал и мы бы все разбились, да еще с нашими маленькими детьми.

Воспитательница. Правильно, надо поблагодарить Борю-стрелочника за такую заботу о пассажирах.

Воспитательница организовала экскурсию на железную дорогу. Предложила детям расспросить родителей о роли машиниста, кассира, стрелочника, кондуктора.

В последующие дни дети снова играли в железную дорогу, и в их игре уже отражались многие мелкие подробности путешествия людей по железной дороге, которых не было в предыдущих играх.

Более детально были разыграны и роли машиниста, кассира, стрелочника, кондуктора. Например, от кондуктора пассажиры требовали называть остановки. Он приносил чай и угощал пассажиров. Пассажиры на остановках выходили гулять со своими детьми, покупали газеты, пирожки, лимонад, мороженое, обращались в справочное бюро, чтобы узнать, когда отходят поезда на Одессу, Харьков и другие города.

Дети узнали и отразили в игре, что можно сообщать по телефону или телеграммой на станции о прибытии поезда, что каждый поезд может иметь свой номер. Стрелочник показывал желтый флажок, то свернутый, то раскрытый, давал красный сигнал, и машинист вынужден был останавливать поезд. На одной станции в поезд сели дети из детского сада и поехали на дачу.

(А. А. Люблинская. Беседы с воспитателем о развитии ребенка. М., Учпедгиз, 1962, стр. 202—206.)

  1. В чем проявлялась активность детей в игре?
  2. Приведите примеры влияния знаний, умений и навыков на проявление различных форм активности детей в играх по собственному почину.
  3. Как влиял воспитатель на игру детей с целью формирования у них активности?»

Куриленко Т.М., Петроченко Г.Г. Задачи и упражнения по дошкольной педагогике. — Изд. 2, перераб, доп. — М.: Просвещение, 1970. — С. 172-173.