Выполняется запрос
 

Журналистские кодексы

Автор:
Романов Александр Олегович

«В последнее время и среди читателей, и среди работников печати часто идут разговоры о журналистской этике. Интерес к нравственным сторонам труда журналиста обострился из-за той исключительной роли, которую средства массовой информации играют в нынешних переменах. Расширились возможности прессы. Однако, и это проявилось в наши дни особенно ясно, свобода всегда оборачивается произволом, если пишущий глух к моральным доводам.

Как известно, при Правлении Союза журналистов СССР создан Совет по этике и праву. Среди его задач первое место занимает разработка кодекса профессиональной морали. Этот кодекс должен впитать опыт, накопленный советской прессой, и потому очень важно, чтобы к его созданию подключилось как можно больше членов союза.

При работе над документом целесообразно учесть и практику, которая сложилась за рубежом. Кодексы профессиональной этики существуют во многих странах, и, очевидно, стоит познакомить с некоторыми из них советских журналистов.

Особое место в этом ряду занимают международные принципы журналистской этики. Они были приняты на IV Консультативной встрече международных и региональных профессиональных журналистских организаций, проходившей в 1983 году в Праге и Париже. На встрече присутствовали представители Международной организации журналистов (МОЖ), Международной федерации журналистов (МФЖ), Международного католического союза прессы (ЮСИП), Латиноамериканской федерации журналистов (ФЕЛАП), Латиноамериканской федерации работников печати (ФЕЛАТРАП), федерации арабских журналистов (ФАЖ), Союза африканских журналистов и Конфедерации журналистов АСЕАН. Эти организации объединяют более 400 тысяч человек.

Разработка и согласование международных принципов профессиональной этики, которые называют «демократическим минимумом» современного журналиста, потребовали большой предварительной работы. Базой для сотрудничества весьма различных по своим целям организаций стала «Декларация ЮНЕСКО об основных принципах, касающихся вклада органов информации в дело укрепления мира и международного взаимопонимания, прав человека, борьбы против расизма, апартеида и подстрекательства к войне».

Под эгидой ЮНЕСКО после 1978 года, когда и была принята названная декларация, прошло несколько консультативных встреч. В 1980 году в Мехико участникам второй встречи удалось согласовать основные принципы журналистской этики. Эти принципы отображают требования, зафиксированные в многочисленных национальных и региональных кодексах, а также в международных документах юридического характера.

Четвертая консультативная встреча (Прага и Париж, 1983 г.) вновь подтвердила высокую значимость Декларации ЮНЕСКО и особенно ее положения о том, что «свобода мнений, свобода выражения и свобода информации, признаваемые неотъемлемой частью прав человека и основных свобод, являются основным фактором укрепления мира и международного взаимопонимания».

Была признана огромная роль информации и коммуникации как в национальных, так и в международных отношениях, а также возрастающая социальная ответственность журналистов в современном мире. Участники встречи высказали мнение, что согласованные ими принципы профессиональной этики должны стать «международной основой и источником вдохновения» при создании национальных и региональных этических кодексов. Участники встречи полагали, что в разных странах этим делом журналистские организации должны заниматься самостоятельно, учитывая свои национальные и иные особенности.

Д. АВРААМОВ, заместитель председателя Совета по профессиональной этике и праву при Правлении Союза журналистов СССР

Итак, международные принципы журналистской этики. Полностью на русском языке они публикуются впервые.

ПРИНЦИП I. Право людей на получение истинной информации

Народы и люди имеют право получать объективное изображение действительности посредством точной и исчерпывающей информации, а также право свободно выражать свою точку зрения при помощи различных форм культуры и коммуникации.

ПРИНЦИП II. Верность журналиста объективной реальности

Первейшая задача журналиста — гарантировать людям получение правдивой и достоверной информации посредством честного отражения объективной реальности. Журналист излагает факты добросовестно, сохраняя их подлинный смысл, вскрывая важнейшие связи и не допуская искажений. Он максимально использует свои творческие способности для того, чтобы общественность получила достаточно материала, позволяющего ей сформировать точное и связное представление о мире. Так, чтобы происхождение, природа и сущность событий, течение и положение дел были поняты как можно более объективно.

ПРИНЦИП III. Социальная ответственность журналиста

В журналистике информация понимается как общественное благо, а не как предмет потребления. Это означает, что журналист разделяет ответственность за переданную информацию. Он ответствен не только перед теми, кто контролирует средства массовой информации, но прежде всего перед широкой общественностью, принимая во внимание различные социальные интересы. Социальная ответственность журналиста требует, чтобы во всех обстоятельствах он действовал в соответствии со своим нравственным сознанием.

ПРИНЦИП IV. Профессиональная честность журналиста

Общественная роль требует от журналиста высокой профессиональной честности, которая предполагает его право воздерживаться от работы, противоречащей его убеждениям, отказ раскрыть источники информации, а также право участвовать в принятии решений в тех органах массовой информации, где он работает. Профессиональная честность не позволяет журналисту принимать какие-либо подачки от заинтересованных лиц, а также выражать частные интересы, противоречащие всеобщему благу. В этические принципы журналиста входит уважение интеллектуальной собственности, в частности недопустимость плагиата.

ПРИНЦИП V. Общедоступность средств массовой информации и участие общественности в их работе

Характер профессии требует, чтобы журналист способствовал общедоступности информации и участию общественности в работе средств массовой информации. Это предполагает обязанность исправления ошибки и право на ответ.

ПРИНЦИП VI. Уважение частной жизни и человеческого достоинства

Нормы профессиональной морали требуют от журналиста уважать достоинство человека и его право на частную жизнь, в соответствии с требованиями международного права и национальных законов защищать права человека и его репутацию от оскорблений, клеветы, ложных обвинений.

ПРИНЦИП VII. Уважение общественных интересов

Профессиональные нормы предписывают журналисту уважать интересы общества, его демократические институты и общественную мораль.

ПРИНЦИП VIII. Уважение всеобщих ценностей и многообразия культур

Истинный журналист выступает за всеобщие ценности гуманизма, прежде всего за мир, демократию, социальный прогресс, права человека и национальное освобождение, Он с уважением относится к отличительным особенностям, ценностям и достоинству каждой национальной культуры, а также к праву народов свободно выбирать и развивать свою политическую, социальную, экономическую и культурную системы. Таким образом, журналист активно участвует в социальных преобразованиях, направленных на расширение демократии. Посредством диалога журналист способствует созданию в международных отношениях климата доверия, содействующего миру и справедливости, разрядке международной напряженности, разоружению и национальному развитию. Профессиональная этика обязывает журналиста быть в курсе соответствующих международных соглашений, деклараций и резолюций.

ПРИНЦИП IX. Устранение войны и других зол, противостоящих человечеству

Нравственная обязанность уважать всеобщие ценности гуманизма требует от журналиста воздерживаться от любой формы подстрекательства или оправдания агрессивных войн, гонки вооружений, особенно ядерных, от апологии иных форм насилия, ненависти и дискриминации, в частности расизма и апартеида. Она настаивает на противодействии тираническим режимам, колониализму и неоколониализму, а также другим бедствиям, причиняющим человечеству страдания, таким, как нищета, недоедание, болезни. Действуя таким образом, журналист поможет устранять неосведомленность и непонимание в отношениях между народами, пробудит у соотечественников восприимчивость к нуждам и желаниям народов других стран, обеспечит уважение прав и достоинства всех наций, всех народов и всех людей вне зависимости от пола, расы, языка, национальности, религиозных взглядов и философских убеждений.

ПРИНЦИП X. Содействие новому международному порядку в области информации

В современном мире журналист действует в рамках движения за установление новых международных отношений в целом и нового международного информационного порядка, в частности. Этот новый порядок, понимаемый как неотъемлемая часть нового международного экономического порядка, направлен на деколонизацию и демократизацию в области информации и коммуникации (как в национальном, так и в международном плане) на базе мирного сосуществования народов и полного уважения их культурной самобытности. Долг журналиста — способствовать процессу демократизации международных отношений в области информации и коммуникации, в особенности охранять и укреплять мир и дружеские отношения между народами и государствами».

Авраамов Д. Журналистские кодексы / Д. Авраамов // Журналист. – 1988. – №9. – стр. 33-35