Выполняется запрос

«Я» как неправильный эталон Чарли Чаплина

Автор:
Денисов Максим Васильевич

«Впереди был ещё один фильм, 82-й. 1 ноября 1965 года на пресс-конференции в Лондоне Чарли объявил, что собирается снять картину «Графиня из Гонконга» с Марлоном Брандо и Софи Лорен в главных ролях. Журналист, присутствовавший на мероприятии, отметил, что у Чаплина ясные глаза, звучный голос и быстрая речь, а потом добавил: «Его нельзя назвать моложавым – скорее ему подходит определение «без возраста».

Съёмки начались в начале следующего года на студии Pinewood в Бакингемшире, и сразу с трудностей, ведь Чаплин ещё никогда не работал со звёздами. Особенно нелегко ему приходилось с Брандо. Как режиссёр Чарли был диктатором, а Марлон сопротивлялся желанию управлять его игрой. Кто-то из присутствовавших на съёмочной площадке писал: «...работа шла со скрипом. Мрачный Брандо все время повторял: «Ладно, ладно». […]

Жизненная стратегия Чарльза Спенсера Чаплина фото
Жизненная стратегия Чарльза Спенсера Чаплина
Денисов Максим Васильевич

Биографий Чарльза Чаплина множество. Только на русском языке их около двух десятков. Концентрат из них уважаемый Читатель найдет в этой небольшой книге.

Но главное, попытку ответить на вопросы – что именно сделало лондонского мальчика Чарли великим Чаплином? И что помешало ему стать еще более великим? Секреты успеха немого кино и неочевидные ошибки – для современного интеллектуала.

Бонус: В книге Вы найдете «Задачник по жизненным стратегиям». Книга легла в основу концентрированного фильма «Жизненные стратегии Чарли Чаплина: 20 советов для ХХI века».

Впоследствии Брандо писал: «Чаплин был страшно жестоким человеком... вероятно, самым большим садистом, с которым мне приходилось встречаться». Он называет Чарли эгоистичным тираном и скрягой, говорит, что тот оскорблял людей, которые опаздывали, и безжалостно ругал, заставляя работать быстрее. Сразу после окончания съёмок, весной 1966 года, Чаплин дал интервью, в котором, в частности, сказал: «...это такое удовольствие, и я каждую минуту что-то доказываю самому себе. Не знаю, что именно... но я доказываю, что могу это делать. Я всегда был увлечен работой. Полагаю, иногда увлечен даже больше, чем работа того заслуживала»».

Акройд П. Чарли Чаплин / пер. с англ. Ю. Гольдберг. – М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2015. – С.243-244.